В Республике Алтай нашли каменную глыбу с человеческим лицом

20.9.2006

В Республике Алтай нашли каменную глыбу с человеческим лицом

Одно из самых древних каменных изваяний с человеческими чертами, созданное в позднем бронзовом веке (2-е тысячелетие до н.э.) найдено археологами из Новосибирска в долине реки Нижний Инегень в Онгудайском районе Республики Алтай (РА). Находки таких древних изваяний в этих местах очень редки.

По словам сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Владимира Кубарева, ценность этих изваяний в том, что на них древние тюрки впервые начали переходить от рисунков оленей и других зверей к изображению человеческого лица. Кроме того, в Кош-Агачском районе РА открыты ряд неизвестных ранее науке петроглифов с древнетюркскими наскальными надписями и рисунками.

Надписи представляют собой поминальную эпитафию по погибшим воинам. От известных ранее петроглифов эти отличаются нарушением рядности - смешением согласных в порядке письма. Всего на территории РА найдено примерно 2, 5 тыс. каменных изваяний различных эпох и свыше 80 мест с изображениями рунических писем с наскальными рисунками.

Самая большая – полутораметровая скала с древними петроглифами была обнаружена в Онгудайском районе. Первые петроглифы в Горном Алтае нашли еще в 1785 г. в пещере в устье реки Бухтарма участники рудно-поисковой партии унтершихтмейстеры Лаврентий Феденев и Никита Шангин. Однако вскоре они были уничтожены.

Первые исследователи срисовывали петроглифы, потом фотографировали. А несколько десятилетий назад шведские исследователи разработали методику перевода петроглифов на специальную бумагу - микаленту, способную в смоченном виде отлично прилегать к рельефу камня. Методика такова: на камень с древним рисунком предварительно наносится краска, потом слой жидкого клейстера, затем к поверхности прижимается специальными щеточками два слоя микаленты - так получается цельная картина. После того, как микалента высохнет, ее тонируют, очищают от остатков лишайников и закрепляют на ткани. В итоге получается очень точная копия выбитого или вырезанного на камне рисунка.

Владимир Кубарев первым в Сибири освоил эту методику. Он передал опыт копирования наскальных рисунков на микаленту старшему научному сотруднику Бийского краеведческого музея Борису Кадикову, который уже более сорока лет изучает алтайские петроглифы. Летом 2005 г., например, экспедиция музея привезла из Республики Алтай огромное полотно величиной в шесть квадратных метров.

Древние мастера выбивали рисунки «черным камнем» - сколами кремния, которого много в Алтайских горах. В бронзовом, железном веках использовали для этих целей металлические предметы - клинки мечей, зубила. Подчас рисунки выполнялись минеральными красками, которых тоже много в горах Алтая. Но такие изображения почти не сохранились. Борису Кадикову удалось обнаружить петроглифы, сделанные охрой, около села Кебезень Турочакского района. Это были лоси из эпохи неолита.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.