«Комсомолец Якутии» спас «Адмирала Колчака» вместе с «Полярным кругом»

20.9.2006

«Комсомолец Якутии» спас «Адмирала Колчака» вместе с «Полярным кругом»

Яхты - «Полярный круг» и «Адмирал Колчак» - вышли из Якутска 11 августа. Они представляют собой два однотипных судна польской постройки грузоподъемностью 3,5 тонны. «Полярный круг» плавает с помощью стационарного двигателя, а «Адмирал Колчак» полагался лишь на паруса и лодочный мотор «Ямаха». Цель экспедиции – повторить путь казаков-первопроходцев и снять об этом фильм.

В Кюсюре, сообщает «Якутия», члены экспедиции привели в порядок могилу Якова Санникова.

В конце августа по Оленекской протоке яхты вышли в море Лаптевых, где попали в двухнедельный шторм. Во время шторма яхты обледенели, а одна получила течь, вода стала затапливать трюм. Яхтам пришлось пристать к берегу. Там они, занесенные снегом, были обнаружены судном «Комсомолец Якутии», который и вывел их в порт Тикси. Оттуда «Полярный круг» и «Адмирал Колчак» на борту сухогруза были отправлены обратно в Якутск.

Экипажи яхт: капитаны Владислав Бочковский и Владимир Ярлов, старпом Александр Софронов, штурман Вячеслав Твердохлебов, матросы Дмитрий Андерсон и Владимир Попов, пятнадцатилетний юнга Роман Яковлев. Большинство из них - сотрудники НВК «Саха».



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.