Покорители шести океанов

22.9.2006

Покорители шести океанов

В понедельник команда яхты «Апостол Андрей» во главе с капитаном Николаем Литау прибыла в Тверь. На следующий день в актовом зале ТвГУ мореплаватели провели пресс-конференцию, где рассказали о трудностях морской жизни, проблемах регистрации в иностранных портах и продемонтсрировали некоторые реликвии, которые привезли из трех длительных путешествий.

Путешествие на «Апостоле Андрее» вокруг Антарктиды уже известно во всех подробностях. Наблюдать за ходом яхты можно было регулярно – Николай Литау отказался от традиционного ведения судовых дневников и писал все материалы сразу в Интернет.

Большинство вопросов к команде касалось их непростого быта. Подвиги то мол, известны, а какова она жизнь на яхте в реальности?

-- Все непросто, -- отвечает капитан. -- Но мы, моряки, народ привычный. Хотя бывало, что с нами в плавании участвовали люди непривычные к жизни в океане, да еще в таком холодном. Для них это был тихий ужас. В моменты непогоды вся команда старалась удержать яхту на плаву – тоже острые моменты. Леденящий ветер свищет, дождь льет. Стараешься перекричать шум стихии. Все как в старые добрые времена парусных судов.

Кстати о парусах. У «Апостола» они сделаны из очень прочного капрона.

Журналистов интересовал вопрос о финансировании путешествий. Легко предположить, что траты на такие путешествия станут в копеечку: еда, газ пропан для готовки, теплая одежда, плата пошлин за стоянки в портах, Интернет и спутниковая связь…

-- Да, по сути, все эти десять лет мы находились на материальном обеспечении. Нашими спонсорами были промышленные предприятия, журнал «Вокруг света», под эгидой которого проходили путешествия, а также фонд «Апостол Андрей» Московской епархии. Также нам на разных участках пути помогали наши друзья, в частности, «Дальневосточное пароходство».

В команде Литау под парусами плавали пятеро наших земляков. Только один из них – Владимир Киреев – принимал участие в антарктической кругосветке. Присутствовавший на пресс-конференции Виктор Мурашев плавал под командованием Литау только небольшую часть пути первого кругосветного путешествия.

-- Вообще, если взять во внимание Южный океан, пятый, хоть и неформальный, то мы, получается, покорители пяти океанов, -- улыбается Николай. -- А если еще вспомнить пивной ресторанчик в Москве «Пятый океан», то и всех шести.

Мореплаватели продемонстрировали несколько вещей, которые привезли из последнего плавания. В зал внесли картонную коробку. Судя по лицам несущих, очень тяжелую. Как оказалось, в коробке находились геологические экспонаты: камни и кораллы, застывшая лава (пемза). Особенно рад этим «кирпичам» был заведующий кафедрой геологии, переработки торфа и сапропеля Тверского технического университета Владимир Суворов. Все экспонаты пойдут в музей геологии и природных ресурсов Тверской области при ТГТУ. Ценность их прежде всего в том, что собирались они по всему свету – от Азии до Антарктиды, на некоторых даже есть пометки, в каком месте их подобрали или откололи.

-- В некоторых портах были трудности со стоянкой, иногда приходилось договариваться не совсем официально. Но что мы заметили, так это постоянное стремление, будь то африканцы, американцы или островитяне Океании, содрать с нас побольше деньжат.

Под финал встречи Анатолий Семенов продемонстрировал свои рисунки. Улицы Монтевидео, храм в Японии, остров Святой Елены, пляжи Кирибати, пески Намибии… На некоторых виден и «Апостол Андрей», пришвартованный у берега. Очень экзотично смотрится. Не менее экзотично выглядел, наверное, и Анатолий, стоя на борту качающегося в волнах «Апостола» и рисуя извилистые берега.

Судьба яхты определена. Ей предстоит стать живым памятником Московского музея в Коломенском. Место тихое, красивое, необходимые средства на поддержание яхты в хорошем состоянии имеются. Жаль только, что не на тверской земле, все-таки детище местного происхождения.

Пути мореплавателей разойдутся. Нет, конечно, они останутся добрыми друзьями. Но Анатолий Семенов посетовал, что хочет сейчас просто отдохнуть в кругу семьи:

-- Путешествия путешествиями, а и покоя порой хочется, тем более я несколько лет дома практически не был.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.