Голландский ковчег готов отчалить

22.9.2006

Голландский ковчег готов отчалить

Он поверил в свою мечту, и заставил это сделать даже расчетливых банкиров. Увлеченный голландец получил кредит на миллион евро, чтобы построить ковчег. Современный Ной будет перевозить всех - животных бесплатно, людей за деньги. "Прожектерство", - говорят многие. Впрочем, в Нидерландах немало и тех, кто задается вопросом: может на отвоеванной у воды суше эта мысль вполне дальновидная?

Сбывшаяся мечта одного человека - Йохан Хуиберс хотел построить ковчег последние 40 лет. Он никого не спасает, как Ной, но тоже хочет возить людей и животных. "Каждая палуба должна быть высотой в десять локтей, - объясняет Йохан. - Мой локоть - это ровно 50 сантиметров. Но, так или иначе, высота везде одинаковая, и только в одном месте мы сделали ниже - четыре метра 80 сантиметров, чтобы проходить под самым низким в Голландии мостом".

Банк дал Йохану строительные материалы и технику, в том числе российскую промышленную пилу, а вся работа выполнена им самим. Он - единственный автор проекта. Помощники - только по выходным - сын и несколько его друзей. "Мне нравится участвовать в строительстве этой лодки, но когда она поплывет, я не буду рассказывать туристам историю ковчега, лучше займусь чем-нибудь другим", - говорит Рой Хуиберс.

Когда все будет готово, Йохан ждет, что посетители сами, без рекламы, заплатив по два евро, зайдут внутрь, так же как когда-то животные сами зашли в ковчег Ноя. "Мы живем совсем рядом с морем, здесь всего 5 километров. Как-то раз, когда был шторм, мы смотрели вдаль и видели, какие сильные были волны. Это было удивительно, они ударялись о берег, о дамбы и перехлестывали через них", - вспоминает Йохан.

Как раз тогда ему приснилось, что дамбы прорвало и никто не смог спастись. Наверное, это естественно, что именно голландец задумался о том, был ли потоп, реальна ли легенда, и решил построить свой ковчег как раз в той части страны, где земля отвоевана у моря. Здесь, и правда, в голову может прийти мысль: что если завтра – потоп, и город вдруг затопит.

Если Ной строил ковчег 120 лет, то голландец Йохан почти управился за год. Над Ноем смеялись и не верили в то, что он делает, Йохана тоже считают странным, но знают во всей округе. "Люди действительно часто думают, что он немного того, но у него есть страсть, а раз это так, я думаю, правильно, что он стремится к тому, чего хочет", - рассуждает член Клуба морских скаутов Фок Райндсман.

По преданию потоп закончился, когда голубь принес лавровую ветвь в клюве. После этого Ноев ковчег смог причалить к берегу. У голландского Ноя - все наоборот: скоро ковчег отправится в плавание, а птицы уже садятся на крышу - правда, пока без лавровых ветвей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.