Археологи нашли руины дворца Чингисхана

22.9.2006

Археологи нашли руины дворца Чингисхана

На западной окраине монгольской столицы местные археологи обнаружили руины третьего дворца Чингисхана. Об этом сообщает в пятницу газета «Унэн».

«Это место отмечено в «Сокровенном сказании монголов» как ставка керитского ванхана Тоорил. Перед походом на тангутов Чингисхан останавливался здесь», - сказал в интервью газете доктор археологии Дамдины Наваан.

С 1940-х годов монгольские археологи занимались исследованием этой местности. В 1966 году археологическая экспедиция проводила зондирование. С начала нынешнего лета экспедиция занялась раскопками.

На найденных фрагментах строений - 3-4-метровое изображение дракона, обезьян, тигра, льва. Планировка дворца напоминает строения XIII века. Археологи считают, что во дворце жили в XII-XIII веках, передает «Newsru.com».

Чингисхан Тэмуджин (Темучин), около 1155-1227 гг., - основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, около 1190 г. был провозглашен ханом с личным титулом «Чингис», а в 1206 г.- всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов.

Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-11 гг.) и другие народы, завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-15 гг.), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья.

По словам Чингисхана, не меньше года потребовалось бы кому-либо, чтобы пересечь его империю из конца в конец и вернуться обратно. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов.//«ForUm»







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.