Москвичка нашла в акватории Севастополя затонувший английский парусник

22.9.2006

Москвичка нашла в акватории Севастополя затонувший английский парусник

В Черном море у берегов Севастополя московский инструктор по дайвингу Оксана Истратова обнаружила английский военный парусник. Корабль находился на глубине 84-х метров.

Как рассказала аквалангист, судно удалось идентифицировать по рынде. На медном колоколе сохранились его название и название верфи. При детальном осмотре выяснилось, что это «Агнесс Блэйки».

В адмиралтействе Великобритании подтвердили – судно принадлежало королевским военно-морским силам. Вероятнее всего, корабль получил пробоину, когда возвращался в родной порт после окончания Крымской кампании 1853-1856 годов.

По словам госпожи Истратовой, пробоина находится в левом борту, а сам корабль «сидит» на ровном киле.

В ближайшие дни ученые-археологи попытаются найти вход в корпус судна, чтобы исследовать «Агнесс Блэйки» более детально.

«Это будет второй этап российско-украинской экспедиции, – информирует Севастопольская ГТРК. – Судно «Агнесс Блэйки» объявлено подводным музеем-заповедником и занесено в культурно-исторический каталог ЮНЕСКО».



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.