Споры о Пупе Земли на Жеваховой горе продолжаются

22.9.2006

Споры о Пупе Земли на Жеваховой горе продолжаются

Археологи Южноукраинского Педагогического университета имени Ушинского утверждают, что на одесской Жеваховой горе ими найден Пуп Земли.

Именно так ученые называют культовое святилище, значение которого, по мнению академика Андрея Добролюбского, невозможно даже оценить. В свою очередь историки из Одесского Национального университета имени Мечникова заявляют, что никакого масштабного сакрального пласта на Жеваховой горе нет…

Жевахова гора рождает споры не в первый раз. Это одно из самых загадочных и неисследованных мест в Одессе, окутанных множеством легенд (например, жителям поселка Котовского доводилось видеть зависшие над горой НЛО). Что ж до серьезных научных исследований, то первые археологические раскопки на горе были проведены в 30-х годах прошлого века.

С тех пор интерес к этой местности только возрастает. Но просто так копать на горе нельзя: она имеет статус памятника археологии и охраняется государством. Чтобы начать исследования, необходимо получить разрешительные документы. Научные сотрудники Педагогического университета имени Ушинского настолько увлеклись идеей раскопок, что решили без документов обойтись.

Андрей ДОБРОЛЮБСКИЙ, академик АН Высшей школы Украины: - Мне кажется, мы совершили очень крупное открытие, значение которого я сейчас не только выразить, но даже осознать пока не в состоянии.

Андрей КРАСНОЖОН, ассистент кафедры всемирной истории ЮГПУ: - Мы не нашли здесь следов поселения. Здесь было культовое место, говоря метафорически, «Олимп над Одесским заливом». Можно предположить, что здесь, на Жеваховой горе, производились культовые обряды в честь Деметры и Афины.

Найденные за месяц работ от рассвета до заката экспонаты – амфоры, обрядовая посуда и жертвенные сосуды - в настоящее время хранятся на кафедре Всемирной истории Южноукраинского педагогического университета. Коллеги-археологи из других вузов пока не имели возможности исследовать этот материал.

Однако говорят, что официальная экспедиция, в составе которой на Жеваховой горе уже 10 лет работают специалисты по античным раскопкам, ничего экстраординарного не нашла. Так, во всяком случае, утверждает руководитель группы Евгения Редина. Она же предоставила соответствующие документы в областное управление охраны объектов культурного наследия.

Валерий СУНЦОВ, заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия: - У меня есть сегодня документ из Института археологии, в котором говорится, что Андрей Олегович Добролюбский не является квалифицированным археологом и не может работать на таких античных памятниках. Поэтому мы сегодня раскопки квалифицируем как незаконные и наносящие вред памятнику.

Подобного рода заявления в свой адрес Андрей Добролюбский слышит не в первый раз. Но академик утверждает: пока его оппоненты занимаются юридическими вопросами, он делает сенсационное открытие. Говорит – все дело просто в… зависти коллег и нежелании Института археологии утратить некую монополию. Оказывается, все археологические памятники распределяются между научными объединениями. И копать на «чужой» территории считается, по меньшей мере, неприличным.

Евгения РЕДИНА, руководитель археологической экспедиции: - Было бы очень приятно, если бы кто-то пришел к вам в дом и начал рыться у вас на кухне? Точно такая же ситуация произошла здесь.

Валерий Сунцов, заместитель начальника профильного областного управления, тем временем, говорит уже об уголовной ответственности, разъясняя: несанкционированные археологические раскопки и преднамеренное разрушение археологических памятников подпадают под действие статьи 298 Уголовного кодекса Украины. Материалы по поводу раскопок на Жеваховой горе управление уже передало в Одесскую областную прокуратуру. Но там в возбуждении уголовного дела отказали - из-за отсутствия состава преступления.

Между тем, пока археологи делят место для научных изысканий, а чиновники пытаются обосновать законность (или незаконность) исследований, вблизи Жеваховой горы добывают красную глину. Каждый день экскаваторы подбираются все ближе к горе и ко всем ее тайнам. Так что, если ученые не направят свою неуемную энергию на защиту горы, возможно, уже следующим летом проводить раскопки будет просто негде.//Мария Годжулова, Вести Одесса.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.