Пещеры в опасности

23.9.2006

Пещеры в опасности

Поистине людская предприимчивость на знает границ. Коммерсанты начали обустраивать уникальные памятники природы - места стоянок древнего человека - для приема отдыхающих.

И стали водить сюда туристов. Да здесь, кроме археологов, не должен ступать ногой ни один из современных homo sapiens!

В результате такой активной предпринимательской деятельности в пещере Новолищенская, что в Хостинском районе Сочи, уникальные культурные слои пришли в движение. На поверхности оказались останки древних животных. То же самое происходит и в другой пещере - Первомайской. К счастью, она еще не попала в коммерческое использование. Но строители и там уже начали готовиться к курортному сезону. Именно здесь ученые секции спелеологии Русского географического общества случайно натолкнулись на находку, которая повергла их в шок. В полиэтиленовом пакете вместе с грудой крупных костей животных обнаружили... зубы и куски черепа древнего человека.

После такого грубого вмешательства в культурный слой научная ценность находок, естественно, упала. Если бы их раскопали ученые, то по положению костей можно было бы делать научные выводы. Теперь такая возможность упущена безвозвратно.

Эту кощунственную ситуацию прокомментировал директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский. Он сообщил, что Новолищенская и Первомайская пещеры находятся на балансе краевого департамента культуры, который... и сдал их в аренду коммерсантам.

Прокурор города уже осведомлен об этом случае. Ведь это уголовно наказуемое деяние и карается крупным штрафом или лишением свободы до пяти лет. Но почему же на эту ситуацию никак не реагируют специалисты Росприроднадзора, которые должны контролировать соблюдение правил пользования природными объектами?







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.