Старушки-путешественницы

29.9.2006

Старушки-путешественницы

«Не знаю, почему вы хотите сделать со мной интервью, путешествовать автостопом очень просто – любой сможет», – искренне удивляется Тамара Александровна Копейко.В «Клубе вольных путешествий» ее называют супербабушкой. В свои 65 лет Тамара Александровна странствует по свету автостопом и на возражения: «В вашем возрасте надо бы поберечь себя», – заявляет: «От кого беречь-то?! Везде люди, вы к ним с добром, и они вам отвечают тем же!» С Тамарой Александровной мы встретились в парке, недалеко от станции метро «Войковская». Веселый, теплый человек, не удивительно, что в разных городах мира она без труда находит друзей! – Я никогда не жила для себя, – рассказывает Тамара Александровна, – работа, дети, а у меня их трое, светлое будущее опять же строили, поэтому, когда я вышла на пенсию и оказалась предоставлена сама себе, то сначала не знала, куда деваться. Казалось, что жизнь кончена, остается только сидеть во дворе на лавочке и сплетничать.

А Тамара Александровна всегда мечтала о путешествиях. Но, сами понимаете, туристические поездки российским пенсионерам, у которых доход 3000 рублей, не по карману. Однако судьба подбросила Тамаре Александровне книги Антона Кротова о путешествиях автостопом. Прочитав их, она позвонила автору, который пригласил пожилую даму на сборище по подготовке кругосветного путешествия. Там никто не удивился ее возрасту, и ей сразу же предложили принять участи в кругосветном путешествии автостопом.

Тамара Александровна для начала решила добраться до Сирии.

Вместе с подругой Ниной, которой сейчас 75 лет, за 47 дней они проехали Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию и вернулись обратно через восточную Турцию, Грузию и Северную Осетию.

В прошлом году Тамара Александровна отправилась автостопом в Иран одна, подруга Нина не смогла – вышла замуж, да-да в 74 года, в первый раз! – Иран очень закрытая страна и я очень долго пыталась труда проникнуть. В конце концов удалось получить визу. Надо сказать, я очень люблю готовиться к путешествиям. Особое удовольствие сидеть в библиотеке и изучать книги по выбранной стране, определять самостоятельно маршрут. С собой взяла рюкзак (25 килограммов), в нем палатка, минимум одежды, обязательно длинную черную юбку, страна ведь мусульманская, продукты: крупа, сухофрукты и никаких лекарств, больные – пусть дома сидят.

Впрочем, палатка оказалась лишней, Тамаре Александровне ночевать под открытым небом не пришлось. До Баку Тамара Александровна добралась без приключений, а оттуда в Иран в автобусе, набитом «челноками».

– Водитель сначала хотел потребовать с меня за проезд 15 долларов, несмотря на то, что мы договорились – я еду бесплатно. Возражать не стала раз так, вылезаю из автобуса, несмотря на то, что ночь и кромешная тьма. Но все пассажиры за меня вступились. И водитель сделал широкий жест – хорошо, теперь ты моя гостья.

В столицу Ирана Тегеран Тамара Александровна приехала рано утром и хотела дождаться рассвета в российском посольстве. Но туда ее не пустили.

– К сожалению, соотечественники в посольстве вольным путешественникам не рады. Я не раз уже сталкивалась с подобным отношением. Вроде бы ничего особенно не просила – только переждать пару часов.

Странно: чужестранцы с удовольствием привечают, а свои дают от ворот поворот… Практически в каждом иранском городе есть молельни, где усталый путник может передохнуть и выспаться, но местные жители проявили такое гостеприимство, что практически каждую ночь у Тамары Александровны была крыша над головой, теплая постель и веселая беседа.

– Английский я, конечно, знаю не очень хорошо, но зато неплохо говорю по-грузински. Фарси грузинский между собой похожи, много одинаковых слов, так что быстро освоилась. Но хорошо выучила только одну фразу: «Очень хочу спать».

– Вы не поверите, но мне нравится, что, странствуя автостопом, я в потоке жизни, среди людей. Сейчас мне уже будет скучно сидеть в туристическом автобусе: посмотрите направо, посмотрите налево…

– Уже определили план нового путешествия?

– Очень хочу в Китай. Там к пожилым людям очень почтительное отношение. Так что думаю, будет все хорошо.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.