Толстолобики "задолбали" рыбаков.

29.9.2006

Толстолобики "задолбали" рыбаков.

На Среднем Западе обострилась проблема с толстолобиком, который вредит местным экосистемам, рыбоводческой отрасли, а также лодочникам и рыбакам, которым приходится мириться с тем, что рыба выпрыгивает из воды прямо на катера, повреждает их и травмирует людей. К борьбе с толстолобиком-агрессором решили подключиться американские зоопарки, передает MEMBRANA.

Толстолобик, завезенный в 70-х гг. из Азии для «регулирования» водорослей и планктона в водоемах рыбоводческих хозяйств, во время наводнений 1993-1995 гг. вырвался на волю. Сегодня защитников окружающей среды беспокоит возможность вторжения этой рыбы в Великие озера, а рыбаков - опасные прыжки толстолобика, вероятно, вызванные шумом моторных лодок. Из-за этих «запрыгиваний» лодочникам приходится использовать защитную сетку.

Между тем, вылов толстолобика до сих пор приносит очень небольшую прибыль, и причиной тому является отсутствие спроса.

Вмешаться в ситуацию решило руководство зоопарка Сент-Луиса (Saint Louis Zoo), заявившее о готовности использовать толстолобика в качестве корма для животных.

«Мы хотели бы получить хорошую пищу из тухлой рыбы», - сообщила штатный диетолог зоопарка Эллен Диренфелд (Ellen Dierenfeld). А Эндрю Кларк (Andrew Clarke), ученый из университета Миссури-Колумбии (University of Missouri-Columbia), взялся за создание «толстолобикового пирога».

Ожидается, что «экспериментальное питание» будет готово к следующей весне, а первыми толстолобика с витаминами и минеральными добавками опробуют пингвины, морские львы и пеликаны.

Для зоопарка Сент-Луиса такое «расширение меню» очень выгодно: ежегодно он закупает больше 60 т рыбы для кормежки - главным образом, макрель, сельдь и мойву - по ценам от 30 до 70 центов за фунт. А «пирог из толстолобика», которым можно было бы заменить 25% рациона «животных-рыбоедов», позволит сэкономить.

Диренфелд говорит, что если бы к «программе» подключились и остальные 200 американских зоопарков, все проблемы с толстолобиком были бы решены.

Читайте также о других агрессивных разновидностях: медузах, заполняющих Земной шар, лягушках, сбивающих цены на недвижимость, сумасшедших муравьях и сорняках, выгоняющих из дому носорогов.

Агентство АгроФакт







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.