Колумбии угрожает "Эль-Ниньо"

29.9.2006

Колумбии угрожает "Эль-Ниньо"

Колумбии вновь угрожает природный феномен "Эль-Ниньо" и его "дыхание" начало ощущаться в ряде районов страны. Синоптики предупреждают, что наибольшую опасность уже в ближайшее время почувствуют департаменты центральной, западной и андской зоны.

"Эль-Ниньо" - климатическое изменение, возникающее вследствие потепления поверхности экваториальной части Тихого океана, сопровождается резким колебанием атмосферного давления. Это природное явление приводит к засухе или наводнению и его испытали на себе Колумбия и другие страны тихоокеанского побережья.

Как заявил в среду журналистам министр сельского хозяйства Колумбии Андрес Фелипе Ариас, ожидается, что "Эль-Ниньо" наберет силу в октябре в районах возделывания сельхозкультур, прежде всего в зоне так называемой "кофейной оси", расположенной в Андах, где производится основное богатство Колумбии.

Министр Фелипе Ариас напомнил, что в 1999 г из-за обильных дождей, вызванных климатическим феноменом, кофейное производство понесло значительные убытки. Тогда было собрано на 700 тыс мешков кофе /по 60 кг/ меньше, чем планировалось.

А в 2002 г "Эль-Ниньо", который, по прогнозам колумбийских синоптиков, должен был принести засушливую погоду на большую часть территории страны, проявил себя прямо противоположным образом. 18 из 32 департаментов Колумбии оказались в зоне проливных дождей, приведших к многочисленным разливам рек.

В результате разгула стихии тогда около 73 тысяч колумбийцев остались без крова, 15 человек погибли, 14 получили травмы и 13 пропали без вести. Затопленными оказались около 100 домов в Боготе.

Как показывает опыт многих латиноамериканских стран, до конца предсказать поведение коварного природного феномена наука пока не может.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.