Внимание - грибы!

02.10.2006

Внимание - грибы!

Грибной сезон в разгаре, но даже профессионалы, люди, которые занимаются изучением грибов с научной точки зрения, говорят, что есть дары природы -очень опасно. Отличить съедобные грибы от ядовитых порой очень сложно. Обычные рядовки могут привести к фатальному итогу, а вот всем известные мухоморы, оказывается, иногда можно есть.

Поход в лес за грибами – не обычная прогулка, а практическое занятие. Добытый урожай если и пойдет в пищу, то только после детального изучения, фотографирования и систематизирования. Студенты биологического факультета Харьковского университета им. Каразина специализируются на грибах. Статистика отравлений свидетельствует, что люди часто путают съедобные грибы с ядовитыми. Вместо белого гриба, в пищу употребляют обычную бледную поганку. Но даже распространенные в нашем регионе свинушки, оказывается, могут привести к гибели.

Александр Акулов преподаватель биологии ХНУ “ На самом деле это очень коварный гриб, его коварство в том, что его употребление в пищу не приводит к острому отравлению. Человек не умрет сразу, но здесь содержатся токсины, которые накапливаются, которые травят организм, свинушки нужно считать их не съедобными гибамит и исключить их из рациона”

Частое употребление свинушек приводит к остановке сердца, хотя медики обычно не связывают смерть с отравлением грибами. А вот мухоморы бывают и не ядовитые, а как говорят, специалисты, галлюциногенные. Наши предки, две тысячи лет назад их использовали в ритуальных действах. Студенты тоже пробовали мухоморы на вкус, потом жаловались на сильную головную боль.

Ирина Морозова. Студентка 2-го курса биофака ХНУ “ Есть мухомор, который ядовитый, есть галлюциногенный, который обладает наркотическим воздействием, а есть который готов к употреблению, ну лучше его не есть.”

Даже дипломированные специалисты не всегда могут определить съедобный гриб или нет. Как и медики, они считают, что самое безопасное - купить грибы в магазине, а на природе лучше просто отдыхать и получать удовольствие от гармонии с окружающим миром.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.