Француз Ален Рени путешествует по миру на велосипеде

04.10.2006

Француз Ален Рени путешествует по миру на велосипеде

Со двора маленькой гостиницы «У Василя» в центре Тернополя на велосипеде выезжает француз Ален Рени, 57 лет. Сзади везет металлический прицеп, обклеенный бумагой. За сиденьем на крючке висят три запасных шины. Прохожие оборачиваются на странный мужчину.

Ален рассказывает на английском, что путешествует по разным странам. В Тернополе задержался на два дня.

–Путешествие начал в прошлом году в марте, – говорит. – В каждой стране прохожие писали что-то на моем прицепе. А когда места не хватило, расписывались на листах бумаги, которые приклеивали к бортам. Казахи, русские, вьетнамцы, китайцы. Желали счастливой дороги, оставляли свои адреса или телефоны.

На одном из бортиков прицепа размашисто написано: «Привет с Николаева!».

– Понимаете по-нашему? – интересуюсь.

– Немного по-русски, – говорит он.

Перехожу на украинский. Ален вслушается, потом говорит: «Ага!». Рассказывает, что путешествовать начал, когда ушел на пенсию.

– Есть много свободного времени, – объясняет. – Раньше работал учителем физкультуры, поэтому всегда был в хорошей спортивной форме. Мечтал увидеть Китай. Собрал вещи, погрузил на прицеп и поехал.

Заходим в кафе «Ретро», берем чай. К столику подходят официанты. Спрашивают, сколько весит прицеп француза. Перевожу, что 160 килограммов.

– Из-за веса иногда падаю с велосипедом, – жалуется Ален. – Немного ушибся в горах Китая. Но это бывает редко, обхожусь без серьезных травм.

Раньше работал учителем физкультуры

Говорит, что взял самое необходимое: теплую одежду, палатку, «керосинку», несколько запасных шин и инструмент, чтобы чинить велосипед. Смеется, что раньше прицеп был легче – по дороге накупил сувениров. Но в Тернополе не приобрел ничего.

В Китае француз задержался дольше всего. Ездил по стране два месяца, а затем отправился во Вьетнам. Потом снова вернулся в Китай – на пять месяцев. Говорит, что встретил в Китае женщину, с которой собирается соединить свою судьбу.

– Она разведена, – рассказывает. – Минди 39 лет, имеет 15-летнюю дочь. Приеду во Францию, сразу подготовлю документы, чтобы они быстрее приехали ко мне.

Познакомились Ален и Минди случайно. У француза поломался велосипед, поэтому решил немного проехать на электричке. В вагоне разговорился с китаянкой, знавшей английский. Она рассказала, что имеет разведенную подругу и может устроить им общий ужин. Ален согласился и не жалеет.

– Хотите увидеть фото? – спрашивает. Достает из сумки снимок. На ней он с симпатичной китаянкой.

Рени давно разведен. От первого брака у него двое детей: сыну 26 лет, дочери – 23. Лишь беспокоится о жилье. Раньше Ален снимал квартиру в Марселе, а перед путешествием съехал оттуда. А теперь хочет еще и купить машину – для новой семьи.

Говорит, что путешествуя, тратит меньше денег, чем когда живет во Франции.

– Получаю пенсию на карточку ВИЗА. А в Китае должен был сделать их, потому что французскую не принимали.

Официанты перешептываются, глядя на француза.

– Куда вы теперь? – спрашиваю.

– У меня мало времени. Хочу в октябре попасть во Францию, поэтому спешу, – делится планами Ален. – Заеду в Бережаны, потом в Стрый, оттуда – в Венгрию. Но есть здесь одно дело – хочу полечить зуб. Не покажете мне, где стоматология?

Отводим его в ближайший стоматологический кабинет. Там отказывают: говорят, клиент не записан. В следующей клинике француза тоже не берут. В третьем кабинете Рени в итоге сажают в зубоврачебное кресло. Он фотографирует нас на прощание и весело машет рукой







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.