В Румынии зацвели каштаны, а Дунай закипел

06.10.2006

В Румынии зацвели каштаны, а Дунай закипел

Ряд необычных природных явлений, появление которых специалисты связывают с глобальным изменением климата Земли, наблюдается в этом году на территории Румынии.

Впервые в истории румынского города Алба-Юлия в конце сентября здесь второй раз в году расцвели каштаны. Причем не одно-два дерева, а целая аллея в парке, длиною в несколько сот метров. Специалисты объясняют это несвойственным для нынешней осени резкими перепадами температур, которые "нарушили нормальный природный цикл деревьев и спровоцировали их второе цветение". Хотя в точности этих утверждений они пока и сами не уверены.

Другой природный "феномен" наблюдался в течение лета на Дунае, когда в районе города Галац появились очень сильные и плотные туманы, а вода в реке начинала "кипеть" как в чайнике, особенно в утренние часы. По данным метеорологов, в данное время года этого просто не могло быть, однако тысячи жителей Галаца были свидетелями этого явления.

Еще одним свидетельством нарастающих климатических изменений на территории Румынии является раннее в этом году выпадение снега в горах. Вместо сентября-октября, первые снегопады в Карпатах и их предгорьях были зарегистрированы в этом году в конце августа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.