Сквозь тайгу - век спустя

06.10.2006

Сквозь тайгу - век спустя

Так называется историко-краеведческая акция Общества изучения Амурского края (ОИАК), посвященная 100-летию экспедиции В.К.Арсеньева 1906 года.

Именно в 1906 году, с мая по ноябрь, Владимир Арсеньев, тогда еще штабс-капитан (и только в будущем - знаменитый исследователь Дальнего Востока), вел свой небольшой отряд по таежным тропам Уссурийского края. Это была его первая крупная экспедиция. В.К.Арсеньев прошел около тысячи километров по тайге, форсировал десятки рек, заглянул в каждую бухту побережья, обследовал все встреченные селения и даже отдельные фанзы, отметил на путевой карте исторические и археологические памятники. Последняя часть экспедиции, когда отряд преодолел Сихотэ-Алинь и пробирался к Иману по глубокому снегу, чуть не окончилась гибелью отряда от голода и холода.

Общий план акции ОИАК включает в себя несколько автопробегов, охватывающих в географическом плане всю территорию арсеньевской экспедиции вековой давности. На октябрь намечена поездка в Дальнереченский район. В сентябре состоялся основной автопробег.

10 участников автопробега на трех джипах проехали около 2 тысяч километров по маршруту Владивосток - Арсеньев - Чугуевка - Кавалерово - Ольга - Дальнегорск - Терней и обратно. Следует подчеркнуть, что это не моделирование экспедиции вековой давности, а лишь частичное повторение пути отряда Арсеньева. Дело в том, что на месте многих арсеньевских троп теперь проложены асфальтированные дороги, так что идти по ним пешком или ехать верхом нет никакого смысла. Но есть еще и места, которые вполне сохранили свою таежную прелесть и даже непроходимость. В пробеге приняли участие владивостокские и находкинские краеведы - члены ОИАК (к слову, в этой старейшей общественной организации края Арсеньев состоял с 1903 года), теле- и фотожурналисты, а также гость из Хабаровска - писатель В.СУКАЧЕВ, редактор журнала "Дальний Восток". За неделю мобильный отряд побывал в десятке населенных пунктов по маршруту пробега. Ученикам местных школ - победителям краеведческой викторины и конкурса рефератов - были вручены дипломы и футболки, специально выпущенные к акции. В клубах, школах, библиотеках и домах культуры состоялись беседы о жизни и творчестве Арсеньева, была показана передвижная фотовыставка. Знакомство с местными краеведами, передача книг сельским библиотекам и детскому дому в поселке Ольга тоже входили в план автопробега. Его участники поднялись на скалу Дерсу Узала близ поселка Кавалерово, возложили цветы к памятному знаку на перевале Венюкова, который прошел Арсеньев в 1906 году, побывали в Сихотэ-Алинском заповеднике, на реке Серебрянке (бывшая Санхобэ) и в устье реки Зеркальной (Тадуши), в Рудной Пристани (Тетюхэ), в бухтах Ольги и Владимира...

Даже внезапно нагрянувший тайфун SHANSHAN не выбил путешественников из графика. Хотя мы пережили его как раз в Ольгинском и Кавалеровском районах, где прошли самые сильные дожди и был штормовой ветер...

По мнению руководителя автопробега, председателя ОИАК, профессора географии ДВГУ П.БРОВКО, главное - те знакомства, которые состоялись в городах, поселках и селах края. Беседы с местными жителями показали, что Арсеньева у нас помнят и любят, читают и изучают. Итогом акции станет фильм об автопробеге, об Арсеньеве в наши дни, о значении его литературного и научного наследия. Планируется также издать книгу, в которой будет отражена эта связь времен. По задумке ОИАК, ее напишут и те, кто повторил маршрут 1906 года, и те, кто живет в арсеньевских местах, и даже школьники - в будущий коллективный труд войдут выдержки из рефератов, победивших в конкурсе.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.