Из состава российской экспедиции в горах Китая выбыл участник

06.10.2006

Из состава российской экспедиции в горах Китая выбыл участник

Лишь трое путешественников смогут продолжить участие в экспедиция "Керийская подкова", продолжающейся третью неделю в труднодоступных районах хребта Кунь-Лунь на подступах к Тибету под руководством мастера спорта международного класса, доктора физико-технических.наук Отто Чхетиани. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в ходе сеанса спутниковой связи со своим московским штабом сопровождения руководитель проекта Чхетиани сообщил следующее: "Сразу же, с первых дней пути, углубляясь на хребет Кунь-Лунь, мы набрали значительную высоту, свыше 4500 метров, в связи с чем постоянно чувствуется нехватка кислорода, что при тяжелейшей нагрузке и является главной проблемой походов такого рода. Этот фактор известен в медицине как "горная болезнь", он и стал причиной схода с маршрута одного из участников, туляка Александра Моисеева. Несмотря на то, что он - опытный путешественник, мастер спорта, и много раз работал на такой высоте, но на этот раз его организм повёл себя иначе. Симптомы "горной болезни" у него всё усиливались и усиливались, ожидаемой адаптации не произошло. В итоге мне пришлось принять решение вернуть его назад, вниз, потому что дальнейшее накопление симптомов "горной болезни" неминуемо приводит к смерти человека. Однако в одиночку Александр Моисеев был неспособен вернуться, поэтому пришлось отряжать ему в помощники опытного литовского путешественника Эдмундаса Йоникаса. Таким образом удалось спустить пострадавшего обратно в селение Полу, из которого мы начинали свой путь. Сейчас ко мне, как к руководителю экспедиции, поступила информация, что всё обошлось, наши друзья уже в безопасности".

Оставшиеся втроём участники исследовательской команды не прекратили свой поход, хотя, конечно же, выбились из графика. Кроме того, как отметил в сеансе связи Отто Чхетиани, "придётся сократить наши амбиции в части восхождений на высочайшие точки проходимых районов, большинство из которых до сих пор остаются непокорёнными. Но это не отменяет всей нашей работы на остальном пути до финиша в селении Люши". В настоящее время наши путешественники находятся на подступах к вершине Чанг-Мустаг (6928 м), оценивая возможность взойти на неё, так как нет точных, а лишь неподтверждённые, сведения, что она взята. А три дня назад команда преодолела сложнейший перевал высотой 5900 м, ведущий от бассейна реки Керия к массиву Чонг-Мустага. Как отметил в сеансе связи Отто Чхетиани, "перевал оказался многократно сложнее, чем мы планировали, рассматривая космические снимки и карты. Но всё обошлось! Главное для нас - вернуться в тот график путешествия, который разработан, иначе мы опоздаем к финишу в Люши, где нас ждут китайские товарищи, чтобы помочь далее добраться до цивилизации, до исторического оазиса Хотан, это Синьцзян-Уйгурский район Китая".

Плановое завершение экспедиции 14 октября, но до спуска с хребта Кунь-Лунь отважной команде ещё предстоит пройти 200 км абсолютно неизвестных районов, где не ступала ещё нога человека.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, целью экспедиции является прохождение 500-километрового подковообразного маршрута в верховьях реки Керия, которая стекает с Тибета и исчезает в песках пустыни Такла-Макан. Это как раз те места, которых не смогли достичь в своих походах великие русские путешественники ХIХ века Н.М.Пржевальский и Г.Е.Грумм-Гржимайло. Нынешняя исследовательская команда стартовала в составе пяти человек из исторического селения Полу и двинулась на юг.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.