Где спрятаны богатства Стеньки Разина?

06.10.2006

Где спрятаны богатства Стеньки Разина?

Сохранилось немало легенд и преданий, что лежат они в наших краях.

Едва ли с кем еще из наших земляков связано столько легенд и преданий, как с уроженцем бывшей донской станицы Зимовейской, казачьим атаманом и разбойником, предводителем народного восстания Степаном Разиным. Но более всего, пожалуй, по сей день волнует россиян тайна закопанных им некогда кладов.

Предположений, свидетельств, догадок о том, где Стенька Разин утаил награбленное им и его сподвижниками, известно более чем достаточно. По утверждениям, к примеру, некоего бурлака, который повстречался после казни Стеньки с его призраком, сокровища Степана Разина зарыты в селе Шаштранах бывшей Симбирской губернии (ныне — Ульяновская область). Есть в этого рода воспоминаниях адрес другой, куда более близкий волгоградцам. Они указывают на курган, расположенный неподалёку от села Песковатки бывшего Царицынского уезда. Курган этот, как утверждают предания, рукотворный. Якобы пригнал сюда Стенька по полой воде корабль, доверху груженный серебром и золотом. А когда ушла высокая вода, укрыл его от посторонних глаз, насыпав сверху с помощью разбойников курган. И вербу посадил на нём, чтоб заприметить это место. Немало с тех пор было попыток раскопать этот корабль, но ни одна успеха не достигла.

Сохранились в народе предания, согласно которым сокровища Разина сокрыты в высоких буграх, расположенных по правому берегу Волги в её среднем течении. Чаще всего при этом называется один из них, расположенный на высоком волжском обрыве и именуемый «Стенькин бугор». Находится он возле нынешней деревни Банновки, что в Саратовской области, — между селом, случайно или нет носящим имя Золотое, и устьем реки Большой Еруслан.

А километрах в десяти от бывшей слободы Даниловки находится ущелье, именовавшееся в старину «Стенькина тюрьма». Со всеми этими местами связывает с давних пор народная молва расположение несметных разинских сокровищ.

Но есть предания, что они могут находиться… и на территории нынешнего Волгограда! Так, например, в 1914 году неподалёку от царицынской церкви Святой Троицы провалилась внезапно земля. В провале были обнаружены скелеты и гробы. Исследователи полагали, что провал этот был не чем иным, как началом подземного хода, ведущего к волжской пристани, где Стенька Разин разгружал когда-то ценности, награбленные у купцов. Найти их всё же никому не удалось.

Зато сохранились такие воспоминания. В пору сражения за Сталинград после очередной бомбёжки гитлеровскими лётчиками правого волжского берега часть его осыпалась. Там и были замечены защитниками города несколько закопанных в землю старинных чугунных орудий. Проржавевший ствол одной из пушек раскололся, и из него посыпались на берег драгоценности. Но извлечь пушки из промёрзшей земли под артобстрелом оказалось невозможным. А вскоре началось контрнаступление советских войск, и точное их местонахождение было, увы, позабыто, утеряно… //Александр ЛИТВИНОВ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.