Пошел за грибами, заблудился, упал...

07.10.2006

Пошел за грибами, заблудился, упал...

Каждый день люди заявляют о потерявшихся в лесу. Есть трагические случаи: в поселке Чаща после трудных поисков найден пожилой человек, он скончался в больнице. Южнее, в другом районе Ленинградской области, двоих нашли уже мертвыми.

Герой этой истории выжил. За его судьбой наша программа следит уже целый месяц. Все это время мы не рассказывали о нем из этических соображений - мужчина находился в реанимации, балансируя между жизнью и смертью. И вот самое трудное позади. Врачи перевели его в общую палату.

Обстоятельства, в которых оказался наш герой, - фантастические, мужество, с которым он сражался за жизнь, потрясающее. Это доказательство невероятных возможностей человеческого организма, - больше недели мужчина неподвижно лежал в лесу, под дождем, без питья и еды. Но ни секунды не сомневался, что его спасут. Так и вышло.

Железнодорожная станция, дачные участки и сплошная трясина на многие километры. Здешние обитатели признаются: "Назия - место заколдованное".

Спасатели вместе с родными и добровольцами прочесывали здесь каждый квадрат. С вертолета все равно ничего не видно - листва еще не облетела. Единственные координаты - пеленг сотового телефона, который был у пострадавшего.

Пропавший грибник - человек бывалый. В Назии гостил, в лес вышел всего-то на пару часов. Но - незнакомая местность, туман.

Александр Андреев: "День был пасмурный. Самочувствие, может, было плохое? Трудно понять. Грибов не было. Долго шлялся. Стал возвращаться - солнца нет. Залез на дерево".

Упав с 8-метровой высоты, прямо на коряги, он не мог встать. Едва дышал. Чтобы согреться, прикапывал себя листовой и травой. В пакеты, приготовленные для грибов, собирал дождевую воду и пил. И так семь дней и шесть ночей - его искали целую неделю.

Ирина Андреева, жена: "Случайно его нашла бригада. 4 человека. Сами заблудились. Шли, разговаривали. И он их услышал".

Александр Андреев: "Я не слышал. Я в этот день кричал. Кричал весь день".

Сломанные ребра, ключица, вывих берда и руки. Из-за нарушенного кровообращения почернели пальцы. Началась гангрена. Давление 200 на 50! Но те, кто четыре часа выносил его из леса на руках, были потрясены, с какой волей и самообладанием, пострадавший все это терпел.

Владимир Ярошевский, начальник спасательной службы МЧС РФ по Ленинградской области: "Плохие погодные условия, травмы, которые были получены, с такими травмами не любой человек в городе-то выживет. Он был в сознании, шутил, подгонял спасателей. Знал, что его ищут, он дождался этой помощи. Уникально".

Сейчас Александр Андреев уже переведен в общую палату. Врачи надеются, через пару месяцев вернется к нормальной жизни. Его опыт изучают медики и спасатели. Резервы человеческого организма - самая удивительная загадка природы. И все-таки собираясь в лес, лучше предусмотреть все случайности.

Идешь на день, бери на неделю - эта дедовская заповедь остается актуальной до сих пор. Вот минимальный набор путешественника по лесу: спички, защищенные от воды, теперь это может быть зажигалка, небольшой запас еды, теплая непромокаемая одежда. А это поправка на современность - спасатели предлагают брать с собой мобильный телефон или навигатор GPS, но обязательно с запасными батарейками.

Могут пригодиться самые неожиданные вещи. Недавно одного заблудившегося нашли по фотовспышкам. Он направлял фотоаппарат в сторону поискового вертолета.

Прежде всего надо успокоиться и постараться найти хоть какую-нибудь тропинку - даже если она звериная, все равно выведет куда-нибудь. Нелишне вспомнить школьную программу - плесень и мох покрывают деревья с северной стороны.

Лесные просеки, ЛЭП, нефте- и газопроводы - это уже прямая дорога к цивилизации. И важно прислушиваться к звуковым сигналам, у спасателей и железнодорожников существует договоренность - в районе поисков электрички дают гудок.

В лесу каждый день кто-то теряется. Только за полтора грибных месяца в Ленинградской области пропало 35 человек. И поисковые работы продолжаются. Возможно, и в эти минуты кого-то ищут или уже нашли.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.