Три миллиона взмахов весел

12.10.2006

Три миллиона взмахов весел

Северный Тур Хейердал – называют Роджера Тука. Он как истинный англичанин вежлив и аккуратен, как русский человек открыт душой и влюблен в северную природу. Самое большое впечатление в России на путешественника произвели северные просторы и девственные леса. Эти леса отняли покой у выходца с Туманного Альбиона. Иначе как объяснить его желание вновь и вновь возвращаться туда, где оставлена на зимовку лодка, которая медленно, с трудом ведет мистера Тука к Уральским горам.

Три миллиона взмахов весел – так измеряет свой путь Роджер Тук. Этим маршрутом когда-то ходили средневековые новгородцы. Везли товары в угорские земли - Коми, Печору, полярное Предуралье, а обратно – пушнину, которую продавали на запад. Соболя, куницы, горностаи высоко ценились в Европе. Роджер Тук считает, что богатства Новгорода выросли именно на пушной торговле.

– Я надеюсь опубликовать вскоре книгу о русской пушной торговле на Новгородской земле. Как она возникла, как развивалась, как дала толчок новгородской колонизации. Я предполагаю, что историки не признают важность пушной торговли. Посетите Новгород, вы не найдете упоминания о пушном промысле, как будто чудесные храмы там и здесь в Карелии были построены по воле Бога. Нет, они были построены кровью, шкурами и костями пушного зверя, добытого на территории отсюда до Урала. Это правда, и именно так позже Москва добилась силы и богатства и построила русскую империю. И русская империя построена на пушном звере, – считает Роджер Тук.

В республике Коми до сих пор живут охотники, добывающие пушного зверя древними способами – рассказывает Роджер Тук. Он вместе с карельскими товарищами Ярославом Лёвкиным и Сергеем Филенко на лодке, сделанной, кстати, по чертежам Тука мастером из Водлозера, где на веслах, где под парусом, а где и волоком, прошел весь путь от Новгорода до Урала. Сейчас лодка осталась на зимовку в деревне Никита под Воркутой. В апреле следующего года исследователя планируют перейти через Урал и продолжить путешествие уже в Сибири в бассейне Оби. Рассчитывают при переходе на помощь местных оленеводов. Коренные жители все время помогали трем путешественникам, особенно на волоках.

– Использовали различные подручные средства, даже колеса от мотоцикла. То есть не совсем так, как в древности, когда тащили на бревнах или просто поднимали на перекладины и несли на плечах. Но тогда люди шли большими ватагами, поэтому было проще, – говорит Ярослав Левкин

Путешественники рассказывают о трудных переходах по заваленным рекам, о сохранившихся до сих пор просеках, где проходили волоки. О часовне, которая вдруг возникла перед ними в лесу на пути древнего торгового маршрута. Обо всем этом Роджер Тук планирует писать книгу. А в Карельском краеведческом музее, который помогал в организации английскому джентльмену, строят свои планы.

– Я рад, что в какой-то мере музей смог оказать содействие этим походам. Я надеюсь, что мы будем продолжать сотрудничество с Роджером. И в нашем музее, возможно, появится экспозиция, посвященная его экспедициям, – говорит зам. директора Карельского государственного краеведческого музея Денис Кузнецов.

Не столько пером, сколько веслами пишет свои научно-популярные книги Роджер Тук. И пока он не поставил точку в своем северном походе.//Андрей Агапов, "Вести - Карелия"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.