Западные альпинисты видели расстрел тибетских беженцев

12.10.2006

Западные альпинисты видели расстрел тибетских беженцев

Китайские дипломаты в столице Непала Катманду прилагают усилия для того, чтобы выследить и заставить замолчать сотни западных альпинистов и шерп-проводников, которые стали свидетелями убийства тибетских беженцев при попытке пересечь горный перевал Нангпа Ла на прошлой неделе, сообщает газета Independent.

Действия китайских дипломатов разворачиваются на фоне растущих страхов за судьбу тибетских детей в возрасте от 6 до 10 лет, которым удалось бежать после того, как, по крайней мере, два беженца, в том числе монахиня, были застрелены на месте.

Дети были отправлены родителями в Непал для обучения в школах тибетского сообщества в изгнании. В составе группы из 70 беженцев они должны были пересечь перевал Нангпа. Как правило, тибетские беженцы тайными тропами пересекают границу ночью или в разгар зимы. Но на этот раз, возможно, потому что в составе группы были дети, тибетцы переходили границу утром. Они шли налегке, в куртках и ботинках, без какого бы то ни было альпинистского снаряжения, когда группа подверглась нападению.

Застреленная семнадцатилетняя монахиня Келсанг Намцо была проводником тибетских детей. Китайцы застрелили и тринадцатилетнего мальчика, не прекращая огонь на протяжении пятнадцати минут. Свидетелями трагических событий стали западные альпинисты, в том числе двое британских полицейских, находящиеся в расположенном в 1.000 ярдах от места событий лагере Чо Ою.

Позже китайские солдаты, на глазах у альпинистов и шерп, прогнали детей через лагерь в 12 милях к западу от горы Эверест. Никто из западных людей не предпринял попытки помочь тибетцам.

Беспокойство за безопасность западных альпинистов вкупе с опасениями, что Китай наложит запрет на прибыльный горный бизнес (попытка забраться на Эверест обходится в ?30.000), привели к тому, что новость об инциденте попала в прессу с опозданием. Американский альпинист, пожелавший остаться неизвестным, отзывался с отвращением о молчании своих коллег.

«Вы думаете, хоть кто-нибудь развернулся и поехал домой после этого инцидента? Нет! – сказал он. – У тебя на глазах люди карабкаются в гору, чтобы спастись от преследований, а ты в это время «покоряешь вершину». Это безумие!»

До сегодняшнего дня китайские власти не дали никаких комментариев по поводу инцидента.

Когда стрельба прекратилась, 41 беженцу, в том числе семилетней девочке удалось уйти через перевал в Непал. Заботу о них взяли на себя представители Международной кампании за Тибет, которые также засвидетельствовали их показания. Один из спасшихся монахов рассказал: «Когда китайцы начали стрелять, было очень страшно. Мы слышали только стрельбу и крики наших друзей. Главным для нас было увести семилетнюю девочку».

В руках у приграничной службы безопасности сейчас находятся девять детей в возрасте от 6 до 8 лет, а также один пожилой тибетец.

Китайское посольство в Катманду вчера разыскало Стива Лоуза, британского полицейского, который был свидетелем инцидента, и вызвали его на допрос.

В телефонной беседе из Непала Лоуз рассказал об атмосфере «запугивания», которая воцарилась в лагере Чо Ю на границе Тибета и Непала, когда лагерь «захватили» сотрудники службы безопасности. Стив Лоуз из Бристоля сказал, что через полчаса после того, как стрельбы прекратилась, детей провели через их лагерь. «Дети шли вместе, они прошли примерно в шести футах от меня, но они не видели нас. Они не смотрели по сторонам, как обычно делают дети, они были слишком напуганы. К этому моменту, в базовом лагере альпинистов кишмя кишели солдаты. Мы всеми силами старались воздержаться от действий, которые могли бы привести к вспышке нового насилия».

Китайцы открыли стрельбу по тибетским беженцам 30 сентября приблизительно в 10.30 утра. Стив Лоуз говорит, что «к перевалу Нангпа направлялась группа в 20-30 человек. Альпинисты из базового лагеря услышали два выстрела, которые, должно быть, были предупредительными».

«Когда группа стала пересекать ледник, раздались новые выстрелы. На этот раз они уже не были предупредительными. Солдаты прикладывали винтовки к плечу, целились и затем стреляли в людей».

«Один человек упал, поднялся, но затем упал снова. У нас был телескоп, но солдаты его забрали. Они рассматривали в него убитого».

От 2.500 до 4.000 тибетцев ежегодно пересекают Гималаи через Непал, чтобы затем добраться до Индии. Группа, которая попала под обстрел, была довольно типичной по своему составу. В основном она состояла из монахов и монахинь, стремящихся в Индию для получения религиозного образования, что невозможно в Тибете из-за введенных ограничений.

Мэри Бет Марки, исполнительный директор Международной Кампании за Тибет, говорит, что они «добиваются гарантий со стороны Комиссии по делам беженцев при ООН для обеспечения безопасности тех тибетцев из этой группы, которые сейчас находятся в Непале, учитывая предыдущие случаи, когда беженцев высылали из Катманду даже после обращения в Комиссию за поддержкой».

«Солдаты открыли стрельбу, и мне пришлось спасаться бегством»

30 сентября глазами тибетского монаха:

«На рассвете мы начали свой путь через перевал Нангпа Ла. Неожиданно появились солдаты. Они начали стрелять, и мы побежали – 15 детишек, от восьми до десяти, только одному удалось вырваться из рук солдат. Я бежал и молился Его Святейшеству Далай-ламе. Стрельба продолжалась около четверти часа. Солдаты кричали, но я не слышал их криков… Только выстрелы, раздававшиеся в моих перепонках. Не знаю, скольких они застрелили. Первым 36 удалось уйти, остальные шли следом.

Переход через перевал занимает около двух часов. Солдаты застрелили монахиню, которая была в нашей группе. Мальчика ранили в ногу. Тех, кто шел за нами, наверняка арестовали. Но мы не знаем этого точно, потому что к тому времени мы уже добрались до Непала. Я видел, как западные альпинисты фотографировали. У них должны быть фотографии….»







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.