Путешествие в средневековье

14.10.2006

Путешествие в средневековье

Путешествие в средневековье. Выставка «Стрелы Вилденбурга» открылась сегодня в областной научной библиотеке во Владимире. Экспозиция, посвященная гарнизонным лучникам, - совместный проект нескольких владимирских клубов.

Студент Михаил Кашара - будущий историк. Но летопись мировых событий изучает не только по книгам. В средневековом обличье: чулках - шоссах и кожаной обуви – пуленах, совсем иное ощущение времени. Михаил, победитель первого стрелкового турнира из реконструированного оружия, о любимой эпохе знает практически все.

МИХАИЛ КАШАРА: «Для стрельбы использовались наручи, чтобы не было синяков, когда натягиваешь лук».

Самая легкая стрела - с двойным оперением. Такие часто использовались на охоте. В бой брали стрелы посложнее. Для самых дальних расстояний - оперение винтовое.

ИГОРЬ МОРОЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «ВИЛДЕНБУРГ»: «Наиболее знаменитый экспонат - это стрела, которая принимала участие в съемках фильма «Волкодав». Это часть стрел, которые наши ребята возили в Москву, попали на этот фильм».

Гарнизонный лучник - элита дружины. И у него все должно быть на высшем уровне. Колчан немецкий с фиксированным креплением для стрел. Его закрывали мехом, защищая от влаги.

ИГОРЬ МОРОЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «ВИЛДЕНБУРГ»: «Деталь отгибается, развязывается, чтобы достать наконечники. Когда наконечники падают, здесь можно развязать и их достать. Мастер, который его сделал, поставил воинский знак. Вы же знаете, военные ужасно любят звездочки».

Часть представленных экспонатов - с раскопок. Все остальное - историческая реконструкция. Выставка клуба «Вилденбург» в областной библиотеке - не первая. В прошлом году была посвящена рыцарям - весной обещают представить арбалеты. Осенняя экспозиция будет работать в течение месяца. //Мария Кокорева, Дмитрий Востриков







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.