Музей в вечной мерзлоте

14.10.2006

Музей в вечной мерзлоте

Хатанга – затерявшийся среди таймырских озер и болот поселок, каких десятки разбросано по северу нашей страны. Однако есть в нем нечто такое, чего нет нигде в мире. Речь идет о пещере - музее, где круглый год температура -15 по Цельсию. На Таймыре нет более известного и почитаемого человека, чем Бернар Бьюиг.

Имя легендарного французского предпринимателя на Севере знают практически все. Первое что он сделал на таймырской земле, это открыл музей Мамонта. Бивни мамонтов здесь находят многие, но только ему пришла в голову идея отыскать целого мамонта и поместить его в подземный музей-холодильник. Французский предприниматель смекнул, что на мамонте, умершем 20 тысяч лет назад, можно сделать не только научный капитал. Доисторический гигант быстро нашелся, а вот с помещением для него оказалось сложнее.

Для многотонной (23 тонны) глыбы смерзшейся глины, центром которой являлось диковинное животное, идеально подходила пещера-холодильник, в которой в годы Советской власти хранились скоропортящиеся продукты. С аренды у местной администрации этого хранилища и начался успешный бизнес Бернара. В ледяной музей потянулись люди. Поехали ученые и путешественники. Интерес к музею Мамонта возрастал с невероятной скоростью. Только в 2000 году из-за границы посмотреть на реликвию в Хатангу приезжало две с половиной тысячи человек!

Отдать должное французу, подошел он к ведению бизнеса не потребительски, а с высоких гражданских позиций. Бьюиг разработал программу «Таймырский мамонт», которая решала две задачи. Первая привлекала к экологическому туризму как можно больше людей. А вторая разворачивала на базе музея работу по экологическому образованию, с тем, чтобы донести до жителей каждой страны мысль о мировом значении Арктики, о надвигающейся экологической катастрофе. Именно благодаря этой программе к идее экологического образования подключились ученые из разных стран. О музее стали писать в прессе, говорить на телеэкранах. В Хатангу потянулся поток туристов. Конечно, экологический туризм поспособствовал обогащению как собственно бизнесмена, так и районного бюджета. Для того чтобы расширить рамки экологического образования, Бернар разработал международную программу путешествия по арктическим льдам с посещением Северного полюса. Но это уже следующая страница нашей истории.//ФОБОС/Gismeteo.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.