Велокругосветка Дайсуке Наканиши

19.10.2006

Велокругосветка Дайсуке Наканиши

Японский путешественник Дайсуке Наканиши, совершающий кругосветное турне, посетил на этой неделе нашу страну. Впрочем, «турне» сказано слишком официально — кругосветку уроженец Страны восходящего солнца совершает почти в буквальном смысле «на своих двоих».

Привычное словосочетание стоило бы, пожалуй, заключить в двойные кавычки: во-первых, потому что речь идет не о ногах, а о колесах. А во-вторых, – разумеется, не своих собственных, а велосипедных.

«Мечта объехать весь мир на велосипеде родилась у меня еще в юности, – рассказывает 36-летний уроженец Осаки Д.Наканиши. – Реализовать ее удалось только сейчас. Точнее – шесть лет назад: 23 июля 1998 года я двинулся в путь. С тех пор кручу педали – еду по свету навстречу новым впечатлениям, ощущениям, друзьям».

США, Канада, Австралия, южноамериканские страны, государства Африки, Юго-Восточной Азии, Европы – всего за прошедшую «шестилетку» Д. Наканиши накатал без малого сто тысяч километров. «99 326 – почти два с половиной экватора! – не без гордости показывает цифры на экране импровизированного счетчика-адометра путешественник. – И все это – на одной и той же «машине»: велосипеде Velo Wood Bell. Существенных поломок не было – только вот покрышки и шины пришлось менять шестьдесят два раза».

В Эстонию путешественник въехал со стороны Латвии. «Границу я пересек не на основном шоссе, а на второстепенной дороге, – рассказывает Д. Наканиши. – Но даже на этой трассе я отметил одну особенность вашей страны: культура вождения и поведения на дорогах у вас значительно более «западная», чем в других восточноевропейских странах. Приятно удивили меня и велодорожки в Таллинне – такое чувство, что едешь по Дании или Голландии».

Из столицы Эстонии японский путешественник намерен отправиться в Финляндию. «Сяду на паром до Хельсинки, а оттуда – снова по суше – отправлюсь в Россию, – делится он планами своего дальнейшего маршрута. – Попутешествую там, а потом двинусь в сторону Украины, Молдавии, Румынии. Оттуда – на юг Италии, Сицилию, а может, в Турцию, Египет или Тунис». В свете того, что ночевать Д.Наканиши предпочитает исключительно в палатке, «бросок на юг» видится разумным: о чем о чем, а о суровости российских зим энтузиаст велотуризма наслышан.

«Думаю, путешествовать мне предстоит еще в течение ближайших лет трех, – продолжает Д.Наканиши. – Я не побывал еще в доброй полусотне стран: все еще впереди. По возвращении в Японию планирую написать книгу об увиденном в пути». В том, что книга эта может оказаться увлекательной, сомневаться не приходится: во время своих странствий велопутешественнику довелось повстречаться с такими мировыми знаменитостями, как, например, бывший президент США Джимми Картер и бразильский футбольный король Пеле. «Знаменитости, конечно, в большинстве своем не слишком доступные люди, – признается Д.Наканиши. – Но многие из них, узнав о моем кругосветном путешествии, не отказали мне во встрече».

Впрочем, в путешествие вокруг земного шара Д.Наканиши отправился не ради встречи с VIP-персонами. «Главное – это сам путь, сама дорога: на ней ты понимаешь, что представляешь собой на самом деле, – считает он. – Если вы молоды, хотите посмотреть мир и посмотреть на себя со стороны, я могу посоветовать только одно: сесть за руль и начать крутить педали».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.