С Шумака вывезли 30 тонн мусора

19.10.2006

С Шумака вывезли 30 тонн мусора

Шумак — это горный перевал в Восточных Саянах. Такое же название носит природный парк, находящийся в двадцати километрах от перевала. Природа на Шумаке просто удивительная: здесь и суровый таежный лес, и бурные горные реки, по старой легенде из-за шума одной из которых и получила название данная местность. Теперь добраться сюда можно двумя способами: пешком и на вертолете.

Пеший переход по горным труднодоступным местам занимает от двух до пяти дней. Точка отправления — Нилова Пустынь, пос. Хайто-Гол, где при желании можно нанять проводника с лошадью (10 000 рублей туда и обратно), которая и повезет вашу поклажу.

Знающие люди говорят, что начиная с октября пешком до Шумака добраться очень сложно, на это решаются лишь люди с очень хорошей физической подготовкой. Для остальных же желающих отдохнуть в этом раю сегодня существует другой способ, намного более приятный — на вертолете от Иркутска (9000 рублей туда и обратно). Такой полет занимает около часа, при этом имеется прекрасная возможность обозреть всю эту красоту с птичьего полета, который проходит над красивейшими местами Восточных Саян.

На Шумак приезжают из различных уголков Земли. Судя по надписям, оставленным на домиках и памятных подарочных дощечках, здесь были туристы из Польши, Германии, Англии, Франции. На Шумаке действительно есть на что посмотреть. Можно совершить экскурсии на водопады Правого Шумака, на озера в верховья ручья Березового (Перевального), к мраморному озеру, к так называемым столбам. Столбы — это скала на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Столбам не страшны ни снег, ни дождь. Считается, что дух — хранитель Шумака — обитает в этом месте.

Особенную ценность Шумака составляют его источники. Говорят, что, попив из них воду, можно излечиться буквально от любой болезни. Были случаи, когда избавлялись от бесплодия, восстанавливали зрение, приходили на костылях, а уходили уже без них. Здесь несколько лет жил мужчина, бывший военный, страдавший энцефалитом, не владевший фалангами пальцев обеих рук. Он писал картины кистью, зажатой пальцами ноги. Еще один мужчина пятнадцать лет игнорировал страшный диагноз "рак", его силы поддерживала целебная сила Шумака.

Часть родников пронумерована, на табличке указаны органы, которые можно излечить, попив воду именно из этого источника. Минеральные воды Шумака рекомендованы для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, костей, мышц и суставов, нервной системы, органов дыхания, органов пищеварения и нарушения обмена веществ, печени, желчных путей, кожи, болезней эндокринных желез, урологических и гинекологических заболеваний.

Но хранить эту воду нельзя, так ее свойства полностью пропадают через несколько часов. Поэтому проверить ее целебные силу можно только на месте. Еще одна достопримечательность Шумака — это чаша с радоновой водой, в которой люди излечивают радикулит, болезни суставов и проблемной кожи. Температура воды круглый год колеблется от десяти до сорока градусов. Радоновая чаша находится в помещении, по внешнему виду напоминающем баню.

Шумак теперь охраняемая территория

На территории Шумака имеется 39 построек разной конструкции, сделанных из кедра — единственного растущего в этих местах дерева. Эти так называемые зимухи создали местные жители. Если прибавить сюда самообеспечение топливом отдыхающих, то остается открытой проблема вырубки леса, так как на правом берегу уже давно нет сухостойных деревьев.

Только в этом году на Шумаке стали происходить изменения. Представители двух компаний, занимающихся здесь туристическим бизнесом, — "Ока Шумак" (сама турбаза) и "Аэростар" (вертолеты), получившие право аренды земли по обоим берегам Шумакского природного парка, — стали следить за порядком на его территории. Также компаниями за последние полгода было вывезено около тридцати тонн мусора. В этом же году на территории парка было построено 10 туалетов.

В то же время, по словам директора компании "Ока-Шумак" Олега Грейзе, никаких ограничений по свободному доступу к источникам не предусматривается. Не вводится плата за проживание на территории парка. Зато тем, кто хочет посетить эти святые места в любое время года, предоставляются туристические домики, впервые появившиеся здесь в этом году. В этих домах есть отопление, на обустроенной территории находится столовая с хорошей кухней, цивилизованные туалеты и горячий душ, а при желании можно заказать экскурсии. Сейчас на турбазе находится около двадцати таких домиков, а также появились зимние строения.\\\\Ксения Рюмина, для "СМ Номер один"



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.