Африканские ледники продолжают таять

20.10.2006

Африканские ледники продолжают таять

Согласно последним прогнозам ученых, две высочайшие вершины Африки – Килиманджаро (5895 метров) и Кения (5199 метров) лишатся своих снеговых шапок в течение 25–50 лет. Связано это в первую очередь с уничтожением лесов и загрязнением окружающей среды промышленными выбросами.

Уже сейчас верхушки африканских гор практически обнажены. Только за последние 80 лет ледник Килиманджаро лишился 82% своей площади, а уникальный своим расположением экваториальный ледник горы Кения уменьшился на 92% за столетие.

Независимые экологи обеспокоенны сложившейся проблемой не случайно: ледники дают начало водным потокам, поддерживающим жизнь на склонах. Так, к примеру, Кения питает семь рек. Исчезновение ледников приведет не только к разрушению всей экосистемы, но и поставит под угрозу биоразнообразие уникальных территорий.

Происходящее глобальное потепление, напрямую взаимосвязано еще и с ведущимися в горах вырубками лесов под хозяйственные нужды. Местное население готово прекратить свои хищнические действия, если ему взамен будут предложены альтернативные источники энергии.//







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.