Белые медведи - против!!!

20.10.2006

Белые медведи - против!!!

Белые медведи вновь вывели из строя первую в Арктике автоматическую метеорологическую станцию, установленную на мысе Желания - северной оконечности островов Новая Земля, сообщили в Севгидромете.

Станцию-автомат отечественного производства установили на Новой Земле в 2005 году. Средства на ее приобретение выделили Нидерланды в память о своем соотечественнике - первопроходце Новой Земли Виллеме Баренце. Тогда станция сломалась, как считали, из-за погодных условий.

Месяц назад специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, работающие в составе экспедиции на ледокольном судне Севгидромета «Михаил Сомов», починили модуль наблюдения за погодой и выяснили, что причиной поломки стали не технические проблемы, а любопытство белых медведей. По словам разработчика станции Рудольфа Балакина, медведи тогда погнули антенну, оборвали энергокабель. На этот раз восстановленная метеостанция проработала всего несколько недель и вновь вышла из строя. Теперь специалисты уверены, что это случилось опять из-за белых медведей.// ИТАР-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.