Экспедиция прошла по неисследованным районам Кунь-Луня

22.10.2006

Экспедиция прошла по неисследованным районам Кунь-Луня

За 35 суток команда исследователей под руководством мастера спорта международного класса, доктора физико-математических наук Отто Чхетиани преодолела свыше 500 км в истоках реки Керия на хребте Кунь-Лунь, сумела пробиться в Тибет сквозь массив горы Чанг-Музтаг (6928 м). Наши путешественники прошли по тем районам, куда безуспешно пытались прорваться в конце ХIХ века великие русские исследователи этих мест - Н.М.Пржевальский, Г.Е.Грумм-Гржимайло, М.В.Певцов, В.И.Роборовский.

Как рассказал на встрече с журналистами в аэропорту Шереметьево-2 руководитель экспедиции Отто Чхетиани, "несмотря на то, что нам пришлось корректировать свой первоначальный план, потому что мы вышли в те места, где до нас вообще не ступала нога человека, всё равно нам удалось уложиться в сроки и завершить работы без травм, без потерь. Свыше 20 суток мы передвигались на высотах более 5 км, при этом прошли 18 неизвестных перевалов, 14 из которых были высотой от 5000 до 5900 метров. Но главное, мы нашли проход в Тибет сквозь массив горы Чанг-Музтаг и совершили сложнейший переход в 7 суток по этой абсолютной пустыне. Там уже царит зима, если днём температура поднималась до минус 5 градусов, то ночью опусказлась до минус 20-22 градусов, реки замёрзли, но удивительно, что нам удалось обнаружить пищух, которые ещё не залегли в спячку, выглядывают из своих норок и по следам было видно, что ещё пытаются где-то тут отыскать какой-то корм.

В эти места дальше всех удалось прорваться Всеволоду Ивановичу Роборовскому, который был вначале помощником Н.М.Пржевальского, затем М.В.Певцова. Это было в 1889 году, Роборовский описывал, что "видит впереди большие снежные горы", но так как в те годы экспедиции передвигались на лошадях, и тем более, в мае, то полная бескормица остановила русских исследователей на подступах к Тибету. Нам же удалось найти невероятно сложный, но проходимый перевал в юго-западной части массива Чанг-Музтаг высотой 5800 метров. Это выше горы Эльбрус, высочайшей точки Европы и России. Как первопроходцы этого перевала, мы назвали его в честь "Русского Географического Общества". До него примерно 40 км не дошёл В.И.Роборовский 120 лет назад."

Руководитель проекта "Керийская подкова" О.Чхетиани продемонстрировал журналистам карту пройденного маршрута и в связи с изменениями в проложенной нитке согласился с собеседниками, что "вместо подковы экспедиция описала кольцо, так что впору переименовывать её из "Керийской подковы" в "Керийское кольцо". Дело в то, что если в первоначальных планах исследователи думали финишировать в кишлаке Люши, который находится к северу от восточной оконечности массива Чанг-Музтаг, то пройдя по "белым пятнам" Кунь-Луня вынуждены были вернуться через кишлак Полу, из которого стартовали 10 сентября.

Как отметил О.Чхетиани, "самая тяжёлая ситуация в этой экспедиции была, когда мы зашли в глубокий вулканический каньон на высотах свыше 5000 метров, который окончился водопадом. Отвесные стены высоты под 300 метров сходились у нас над головой, так что едва где-то мелькал кусочек неба, сверху везде лилось, а в выглаженные водой стены нигде не забить крюка. И мы вынуждены были повернуть назад, чтобы искать другой проход. Слава Богу, его удалось найти! Удалось увидеть истоки реки Керия, которая прорезает весь хребет Кунь-Лунь и растворяется в песках пустыни Такла-Макан. Удалось собрать уникальные биологические данные, а уж фото- и видеоматериал просто бесценен: эти места до нас снимали только с самолёта и из космоса".

По признанию путешественника, который является мастером спорта международного класса, и преодолел множество маршрутов высшей категории сложности, "маршрут нынешней экспедиции является самым сложным из всех, что приходилось проходить до этого. Но останавливаться на этом нельзя. Исследована лишь малая толика того, что задумал ещё Н.М.Пржевальский, так что в Кунь-Лунь мы ещё вернёмся".

Участники экспедиции в ближайшее время собираются провести фотовыставку с уникальными снимками районов, где до них никто не бывал. О месте и времени её проведения мы сообщим дополнительно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.