Житель Тарту выудил гигантского карпа весом 13 кг 800 г

26.10.2006

Житель Тарту выудил гигантского карпа весом 13 кг 800 г

На днях житель Тарту Николай Сироткин целых 15 минут вытягивал удилище из реки Эмайыги, прежде чем смог опознать извивающуюся на крючке рыбу. Только в последние пять минут борьбы стало ясно, что это — гигантский карп.

Сироткин рыбачил вместе с другом возле дрожжевой фабрики, и, к счастью, у него была машина, так что им не пришлось тащить свой улов до квартиры в Хийналинна.

Чтобы определить вес рыбины, пришлось одолжить весы у соседей. Весы остановились на отметке 13 килограммов 800 граммов.

Эксперты в области рыболовства признали выловленную особь очень крупной, однако о рекорде страны говорить не приходится. Мэтр рыболовства Владислав Коржетс отметил, что в Эстонии вполне можно вытянуть карпа весом на все 18 килограммов.

Долгие годы отслеживающий достижения эстонских рыболовов Эрвин Пиху заявил, что, согласно его данным, самый крупный карп был выловлен в Эстонии в озере Лохья в 1948 году и имел вес 18,4 килограмма. «Для Эстонии 13,8 килограмма — редкость», — отметил он.

Мать удачливого рыболова Мария Сироткина (на фото) предполагает сбыть улов какому-нибудь ресторану.

По утверждению Коржетса, карп относится к той категории рыб, кулинарная ценность которых нарастает с каждым килограммом массы тела: «Чем больше, тем лучше!» (РМ).







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.