Животный мир Америки вернут в плейстоцен

26.10.2006

Животный мир Америки вернут в плейстоцен

Десятки видов доисторических обитателей североамериканских прерий намерена возродить к жизни группа ученых из США. Группа из 12 экологов и защитников окружающей среды разработала проект Pleistocene Rewilding, целью которого является восстановление мегафауны эпохи плейстоцена – гигантских черепах, диких лошадей, слонов и гепардов, исчезнувших с лица земли около 13 тыс. лет назад. Как полагают специалисты, этим животным принадлежала ключевая роль в регулировании экологических процессов на материке – таких, например, как жизнедеятельность хищников и травоядных и т.п.

Что произошло с экосистемами североамериканского континента после вымирания мегафауны, можно представить на примере волков и медведей гризли, почти полностью истребленных в США в новое время. В результате этого произошел всплеск популяции лосей. Лоси едят иву, любимую пищу бобров. За время зимнего выпаса лосей в Колорадо местная популяция бобров сократилась на 90%. Когда стало меньше бобров, строящих плотины, которые повышают уровень воды, уменьшилось количество увлажненных земель, где росли ивы. Сейчас в районах Колорадо, где сократилась популяция бобров, стало на 60% меньше ив.

"В последние 30 лет мы находим все новые доказательства того, что исчезновение крупных животных приводит к краху сложившихся экосистем... – говорит один из авторов проекта Джош Донлэн из Корнелльского университета. – На протяжении миллионов лет крупные животные представляли собой норму во всех уголках мира... Нам пора задуматься над тем, как вернуть их в природу и тем самым вновь запустить важнейшие экологические процессы".

Уже сегодня эксперименты по восстановлению популяции довольно крупного животного ведутся энтузиастами на ранчо Армендариз в штате Нью-Мексико, принадлежащем бывшему медиамагнату Теду Тернеру, который теперь увлекся живой природой. Клювогрудая черепаха (Gopherus flavomarginatus), вес которой достигает 100 фунтов, когда-то обитала в Аризоне, Нью-Мексико, Техасе и Мексике. Теперь она сохранилась только в маленьком районе на севере Мексики.

Если дело пойдет успешно, опыт коснется диких лошадей (Equus caballus и Equus asinus). Согласно данным молекулярных исследований E. caballus ближе всего к североамериканским лошадям периода плейстоцена, говорят ученые.

Потом наступит очередь слонов. Ближайшие родственники североамериканских мамонтов (например, вида Mammuthus primigenus) – азиатские слоны (Elephas maximus), к которым мамонты ближе, чем к африканским (Loxodonta Africana), поэтому азиатские слоны с небольшими ушами лучше подойдут для "превращения в диких". И, наконец, львы, которые представляют собой "смелую и будоражащую воображение перспективу возвращения к эпохе дикости".

Напомним, что ранее проект по возвращению дикой природы начался в Сибири. В заповеднике, получившем название "Парк плейстоцена", уже пасутся лошади и лоси, планируется ввезти лесных бизонов, ближайших сохранившихся родичей вымерших степных бизонов, а также овцебыков.

Еще более сенсационный проект российских ученых – это попытка клонировать мамонта на основе уцелевшего генетического материала.

Не так давно аналогичный эксперимент начался и в Японии. После проведения операции по клонированию оплодотворенная яйцеклетка будет подсажена "суррогатной матери" - индийской слонихе. Так, если все действительно получится, реализуется еще одна всем известная история - о маленьком потерянном мамонтенке и его новой маме.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.