Лесной пожар захватил в плен сотни людей

27.10.2006

Лесной пожар захватил в плен сотни людей

В США бушует стихийное бедствие, и справиться с ним пока не под силу даже сотрудникам соответствующих служб. В калифорнийском лесу возле Палм-Спрингс начался лесной пожар, который не могут потушить уже около суток. Причем во время ликвидации уже погибли четверо пожарных, об этом сообщает Лесная служба США. Они, как передают местные средства массовой информации, защищали от огня жилой дом, расположенный в гористой местности к северо-западу от Палм-Спрингс. К несчастью, во время тушения возник сильный порыв ветра скоростью около 40 км/ч, сформировавший огненную стену и обрушивший ее на людей, не успевших удалиться на безопасное расстояние. Сгорела и пожарная машина.

Причем в лесном парке, охваченном огнем, остаются находившиеся там во время возникновения пожара люди. Сейчас, с учетом того, что из опасной зоны уже удалось эвакуировать порядка 200 человек, огненной стеной от внешнего мира изолированы около 400 людей, их жизни угрожает серьезная опасность. Единственная дорога, по которой можно попасть в терпящий бедствие лесной парк и выбраться из него обратно, оказалась тоже во власти пламени.

Поначалу специалисты не могли определить, по какой причине возникло возгорание, но, по последним данным, огонь вспыхнул в результате поджога. Представитель местного департамента пожарной службы Джон Хокинс сообщил журналистам, что, предположительно, поджог был совершен около 01:00 по местному времени в четверг. "В данном случае речь идет не только о поджоге, но одновременно и об убийстве", - заявил Хокинс, поразумевая гибель четырех своих коллег. Такого количества жертв, понесенных пожарными во время тушения, не было в течение последних пяти лет, с тех пор как в 2001 г. в Национальном заповеднике Оканоган четыре человека были окружены огнем в удаленном каньоне.

С ночи четверга огонь распространялся с такой скоростью, что в настоящее время он охватывает площадь около 15 кв. километров. Из зоны бедствия вывезли заключенных колонии на ранчо Твин Пайнс, где содержатся несовершеннолетние преступники. Ситуация со зданиями, находящимися в районе бедствия, сложилась критическая: пламя подобралось настолько близко к строениям, что во время эвакуации заключенных один человек серьезно обжег руку и был госпитализирован.

Пожарная служба занимается тушением, но до сих пор ей не удалось достичь существенного результата. Накануне из Национальной гидрометеорологической службы поступали неоднократные предупреждения о том, что в этой местности наблюдаются сильный ветер и засуха. Возможно, именно эти факторы и способствовали столь быстрому и сильному возгоранию лесного массива.

Серьезной проблемой, возникновения которой опасаются представители местных властей, является дальнейшее распространение огня. В таком случае он может достичь территории Национального заповедника Сан-Бернардино, а значительную его часть также занимают леса. Но там, в отличие от горящего в настоящее время лесопарка, очень много деревьев, изъеденных жуками-короедами практически до остова. Эти сухие стволы, как считают специалисты, обладают повышенной воспламеняемостью, так что в случае возникновения пожара в Сан-Бернардино масштабы бедствия могут стать просто непредсказуемыми.

Напомним, что в США, где колоссальные площади лесных массивов объединены в заповедники и Национальные парки, пожары уже не раз становились причиной едва ли не чрезвычайной ситуации. В частности, жаркая и солнечная Калифорния, которую принято считать настоящим раем, минувшим летом буквально изнемогала от охватившего ее пламени, пожирающего леса километр за километром. Тушение таких пожаров, как известно, всегда представляет собой серьезную проблему из-за большой площади и затрудненного доступа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.