Читинские альпинисты покорили Эльбрус

31.10.2006

Читинские альпинисты покорили Эльбрус

Впервые команда альпинистов Читинской области совершила восхождение на Эльбрус. Эта экспедиция состоялась в рамках проекта «Забайкальский путь. Горы мира. Кавказ», посвященного 225–летию поселка Агинское.

Это первый проект, реализованный командой сотрудников Читинской медицинской академии и Забайкальского гуманитарно-педагогического университета. Счастливая семерка ребят не подвела. В течение недели они не раз пытались взобраться на вершину, боролись с горной болезнью. За рекордное время – семь часов, команда Читинской области, в составе которой Анастасия Огнева, Евгений Сажин и Александр Семенов – поднялась на высоту 5642 метра.

Евгений Сажин, участник экспедиции: «Идешь, идешь и думаешь, что все. Поднимешься, но опять горы, хребты. Силы кончаются. Но видишь пик, открылось второе дыхание – я дошел. Гора говорит тебе: "Ты можешь до меня дойти". Я поднялся, я побежал – это неописуемо, чувство незабываемое, это супер».

Двуглавый Эльбрус, говорят альпинисты, похож на сурового, с «ледяным» сердцем седого великана, для которого люди – противники. Восхождение – это совместная работа, от которой зависит успех и результат экспедиции. Порознь они уже успели истоптать горными ботинками Саяны, Баргузин, Алтай, Кодар, Тянь–Шань. Но для Евгения Сажина восхождение на Эльбрус будет незабываемо еще и потому, что здесь он отметил свой День рождения.

Евгений Сажин, участник экспедиции: «Вообще, это впечатления непередаваемые. Все, что есть внутри, что ждешь от горы, то она тебе и дает, даже может быть больше. Весь мир, все настоящие чувства – все там. Я очень рад, что мы это сделали. Мы из Читы, что мы первые».

В ноябре команда забайкальцев выезжает в Восточные Саяны для участия в спортивных альпинистских сборах. Весной их вновь ждет высота – семитысячники Кунь–Луня и Гималаи. Горы нас зовут вновь, так говорят альпинисты.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.