Жители целого континента встали на борьбу с квакающими оккупантами

31.10.2006

Жители целого континента встали на борьбу с квакающими оккупантами

Жители севера Австралии встали на борьбу с тростниковыми жабами – истинным врагом сельского хозяйства, представляющим реальную угрозу флоре и фауне.

В последнее время эти земноводные начали размножаться стремительными темпами по всему континенту, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сотни добровольцев, включая учителей, шахтеров, рабочих, служащих и даже ветеранов вьетнамской войны, разбили палаточные лагеря вдоль границ со штатами Квинсленд и Западная Австралия.

В условиях изнуряющей жары они всеми подручными средствами уничтожают квакающих узурпаторов.

Bufo marinus – бородавчатая жаба размером с тарелку. Имеет на плечах шишечки, наполненные ядом, который за 15 минут способен парализовать собаку. Еще совсем маленькая Bufo marinus представляет собой настоящую капсулу с ядом. Головастик жабы убивает рыб, которые его глотают. Прожорливая гигантская жаба не капризна в еде: в ее рационе – ящерицы, мыши, лягушки, змеи, мелкие сумчатые животные.

В 1935 году 102 жабы, уроженок Южной Америки, завезли в Австралию с Гавайских островов для борьбы со скарабеями, уничтожавшими плантации сахарного тростника в штате Квинсленд. Вскоре выяснилось, что животное не в состоянии допрыгнуть до верхушек стеблей, где сидели насекомые, но зато могли передвигаться со скоростью около 30 км в год. Жабы уже достигли севера страны и заполонили национальный парк Какаду.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.