В Китае вслед за лесами исчезают озера

03.11.2006

В Китае вслед за лесами исчезают озера

В настоящее время в Китае ежегодно исчезают 20 естественных водоемов, а за последние полвека в стране уже исчезли около 1000 озер. Быстрое исчезновение озер и их деградация вызваны, главным образом, промышленной и сельскохозяйственной деятельностью.

Эта информация была обнародована на закрывшейся в четверг в Наньчане, административном центре провинции Цзянси (Восточный Китай), международной конференции, посвященной проблемам внутренних водоемов. Как сообщает агентство Синьхуа, заместитель руководителя госуправления по охране окружающей среды КНР Чжу Гуанъяо, выступая на конференции, сказал, что 75% из 20 тыс. естественных озер Китая и тысячи искусственных водоемов серьезно загрязнены сточными водами, содержащими нитратные, фосфорные и другие вредные субстанции. В провинции Хубэй, известной как «озерный рай», с 50-х годов прошлого века исчезли 217 озер, каждое размером более 1 кв. км. Общая площадь озер этой провинции уменьшилась до 2 438 кв. км, что на 34% меньше чем 50 лет назад.

Как отметил Чжу Гуанъяо, быстрое исчезновение озер и их деградация вызваны рядом природных или искусственных факторов, но главным образом, промышленной и сельскохозяйственной деятельностью. На форуме в Наньчане отмечалось, что в Китае наблюдается нерациональное использование воды и значительное расширение орошаемых площадей, что привело к непомерному освоению водных ресурсов. Расточительное расходование и загрязнение воды также породили ряд проблем в области экологии озер и болот, привели к нехватке пресной воды, учащению стихийных бедствий, включая наводнения и засухи, что серьезно сдерживает развитие страны и сказывается на жизни населения Китая. В этой связи авторитетные китайские специалисты призывают государство принять масштабные меры для охраны озер, чтобы сохранить для потомков ценные природные ресурсы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.