Морское путешествие начинается с покорения горных озёр

07.11.2006

Морское путешествие начинается с покорения горных озёр

В Челябинской области отец и сын Яковлевы осуществили свою мечту. Они построили настоящую океанскую яхту.

Пока «Северная корона», именно так называется судно, испытывают на озере Тургояк. Но уже совсем скоро она должна отправиться на море.

Он всю жизнь разрабатывал морские баллистические ракеты, а теперь влез в долги, но построил свою мечту – океаническую яхту. По нескольку раз в неделю Анатолий Яковлев вместе с сыном ходит пешком в эту бухту.

На чертеж приезжал посмотреть знаменитый путешественник Федор Конюхов. На столе вся сухопутная история «Северной короны». Веха водная начинается сейчас. Сегодня первые испытания яхты на озере.

Анатолий Яковлев, конструктор яхты: Ощущение, что судно состоялось, потому что нет непривычных ощущений, которые были бы непривычными.

Легка в управлении, хорошая устойчивость, ватерлиния на месте – все расчеты конструктора ракетного центра оказались верными. На такой лодке хоть сейчас в кругосветку. Конструктор ракетного центра – яхтсмен со стажем. Он всю жизнь покорял озерные воды на маленьком спортивном судне. В будущем году на своей новой лодке Анатолий планирует встретиться с «пучиной морской». Осталось начинить системой навигации, установить двигатель, привести в порядок отсеки.

Этот материал – по сути, бетон. Металлическая сетка покрыта раствором. Его использование – одни плюсы. Не гниет, не ржавеет, и даже если пробоина – легко залатать.

Пока «Северная корона» бороздит просторы горного озера Тургояк, но уже будущим летом ее по суше доставят до города Тобольска, там спустят на реку Иртыш, а уже оттуда своим ходом ей предстоит добраться до Мурманска через Карское и Баренцево моря.

До этого путешествия нужно многое успеть. Окончить курсы капитанов, пройти основы судовождения, освоить лоцманскую науку. Но вместе с сыном Алексеем все по плечу.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.