Ростовские альпинисты на вершине Чо-Ойю

08.11.2006

Ростовские альпинисты на вершине Чо-Ойю

Альпинисты из Ростовской области впервые покорили горную вершину Чо-Ойю, это одна из высочайших гималайских вершин, ее высота - 8 201 метр. На третьем полюсе земли собрались представители 30 экспедиций.

Донская состояла из 7 спортсменов, в восхождении она приняла участие впервые. Борьба длилась месяц. При температуре минус сорок американцы, французы и немцы не решились подняться на восьмитысячную вершину. Свою победу альпинисты посвятили 70 - летию Ростовской области.

Дмитрий Подлесный из Таганрога - единственный, кто достиг вершины. "Ощущения трудно передать словам. В этом разряженном воздухе, на высоте - это практически космос, мы восходим без кислорода", - вспоминает альпинист.

По словам руководителя проекта "Эверест-2007", президента федерации альпинизма Ростовской области Александра Пятницына, восхождение на восьмитысячник приравнивается к уровню призера чемпионата мира, а восхождение на Эверест - как олимпийская медаль.

Завоевать эту медаль донские альпинисты расчитывают уже в следующем году. Восхождение намечено на май.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.