"Катти Сарк" закрывается на ремонт

13.11.2006

"Катти Сарк" закрывается на ремонт

Знаменитый клипер "Катти Сарк", одна из главных достопримечательностей британского Гринвича, будет закрыт для посетителей в течение двух лет. Некогда самому быстроходному паруснику, спущенному на воду в 1869 году, а ныне превращенному в музей, предстоит ремонт стоимостью 25 миллионов фунтов стерлингов (47,5 миллионов долларов), сообщила газета The Guardian.

Установленное в сухом доке в Гринвиче знаменитое судно, считающееся одним из красивейших в мире, давно нуждалось в капитальном ремонте. Если бы британский Национальный лотерейный фонд (Heritage Lottery Fund) не выделил грант в 11,75 миллиона фунтов стерлингов, то в течение двух лет "Катти Сарк" утратил бы статус музея и закрылся бы для публики навсегда.

В ходе реставрации с корабля будет снята проржавевшая наружная обшивка, полностью заменена палуба, значительно отремонтирован корпус, сильно деформировавшийся за последние полвека. В конце работ корабль будет приподнят на три метра над цементным полом дока, где он находится сейчас, и зрители смогут увидеть его киль.

"Катти Сарк" - последний из быстроходных парусных судов XIX века, созданный специально для скорейшей доставки чая из Индии в Европу. В 1870-1878 году клипер восемь раз ходил из Англии в Китай и обратно, но уже в следующем десятилетии пароходы вытеснили парусники. Владельцы "корабля стали отправлять его в Австралию за шерстью. С 1922 года "Катти Сарк" превратился в учебное судно. Последний раз он выходило в море в 1938 году. С 1954 года клипер находится на вечной стоянке в Гринвиче недалеко от Морского музея Великобритании.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.