Тайны подмосковных подземелий

13.11.2006

Тайны подмосковных подземелий

Вот уже 46 лет в России существует такое явление как спелеология. Примерно столько же лет насчитывает история подмосковного спелеоандеграунда. Подземелья, или как их называют спелеологи, Подземля – не просто подземные пещеры, в которых можно отдохнуть в выходные.

Подземля – это целая философия со своими особенностями и закономерностями, познакомиться с которыми может любой желающий абсолютно бесплатно.

В СССР спелеология была официально запрещена указом Сталина в 1947 году. По всем известным пещерам прошли отряды сапёров и взорвали входы. Однако во времена хрущёвской оттепели молодые энтузиасты начали постепенно вскрывать входы в пещеры и катакомбы. Так началась история исследования подземелий в нашей стране.

Сегодня в России спелеология – экстремальный туризм, привлекающий как специалистов, так и простых отдыхающих. Многие любители Подземли исследуют не природные пещеры, а искусственные – каменоломни. Этот вид лазания под землю получил название спелестология. Принято считать спелестологию разновидностью археологии, однако спелестологи, или как их называют «системщики», ближе к исследователям городской и индустриальной культуры.

В Московской области насчитывается несколько десятков каменоломен. Среди них есть как мелкие, так и крупные. Одна из самых крупных - пещера Никиты близ города Домодедово. Раньше на этом месте стоял город Никитск, заложенный Екатериной специально для добычи белого камня, из которого впоследствии и строилась Москва.

Никитская система – самая сложная из всех подмосковных систем. Посещение этой каменоломни требует определённых навыков при преодолении узких и опасных мест. Ходить в эту пещеру рекомендуется только в сопровождении проводника-системщика. Однако опасности нисколько не страшат новичков и любопытных, которые на свой риск погружаются в Подземлю и не могут найти дороги наверх. Нередко это заканчивается трагически.

Протяжённость Никитских пещер – семь километров. До сих пор более или менее точной карты Никит не существует – их просто невозможно исследовать целиком. Внутри – неровные стены, пол и потолок из известняка. Многие места преодолеваются ползком, но иногда можно ходить и в полный рост. Вся сеть тоннелей и штреков – сложнейший лабиринт, даже бывалые системщики иногда не сразу находят дорогу на поверхность. Естественно, под землёй царит кромешная тьма.

«У нас тут случается много обвалов - рассказывает бывалый системщик Роман – именно по этой причине не удаётся нанести все ходы пещеры на карту, они постоянно изменяются. Нередко приходится вызывать спасателей или вытаскивать из катакомб испуганных новичков самим; порой даже слышен голос заблудившегося человека, а найти его всё равно трудно; у них обычно быстро гаснут фонарики, а запасного они ничего не берут, не берут даже тёплой одежды и запаса провизии».

Всем желающим посетить каменоломни системщики рекомендуют не только тщательно к этому готовиться, но и ни в коем случае не лазать в пещеры без проводника. Как уже говорилось, часто это оканчивается трагически, особенно, если никто не знает, что пропавший человек ушёл именно в пещеры.

Для самих системщиков Подземля словно дом родной. Многие проводят в катакомбах всё своё свободное время. В пещерах празднуют дни рождения и Новый год, там просто обитают, читают, спят. Дело в том, что в любой, даже самой сложной системе есть довольно большие гроты. В эти гроты системщики несут свои вещи, старую мебель и прочую рухлядь. Довольно часто в пещере можно встретить вот такое уже кем-то обжитое место.

Но постоянно лазать в пещеры – ещё не значит стать системщиком. В пору первых робких шагов спелестологии в России люди собирались в пещерах не просто так. Многие пытались скрыться здесь от тяжести городского мира, человеческого общества. Другие уходили под землю для занятия тем, что не позволено наверху. В пещерах можно было петь под гитару и крутить кассеты западных монстров рока, читать вслух не самую угодную власти того времени литературу, даже проводить лекции и семинары. Смысл в противопоставлении: наверху тюрьма и обыденность, внизу – свобода и приключения!

Действительно, под землёй другой мир, мир спокойствия и тишины, без автомобильных пробок, без городской пыли и шума. «Если ходить в пещеры регулярно, открывается совершенно другой взгляд на вещи, особенно когда попадаешь в какую-нибудь заварушку вроде завала, и мучительно откапываешь себя из заваленного штрека, одним словом – экстрим!» - рассказывает Роман.

Свободный дух подземелий сохранился и сегодня. В наши дни происходит перерождение спелеологии и спелестологии, исследованием пещер занимается всё больше людей. Но не стоит забывать, что занятие это не только увлекательное, но и опасное. «Лучший способ не заблудиться в пещере и не попасть под завал – не ходить в пещеру» - выносит свой вердикт Роман. Но разве такие предупреждения способны удержать искателей приключений от увлекательного путешествия в мир Подземли?//Егор Кучер







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.