Электростанция в рюкзаке

15.11.2006

Электростанция в рюкзаке

Томские путешественники уже несколько лет уходят в экспедиции с прибором производства НИИ ПП

В труднодоступных местах, где нет электроснабжения, проблемой становится все, включая освещение жилища и зарядку сотовых телефонов. С этой бедой знакомы многие – геологи, охотники, рыбаки и даже владельцы мичуринских участков. Однако первооткрывателями альтернативного источника энергии стали любители экстремального отдыха. Впервые они опробовали в действии солнечную батарею еще 11 лет назад.

Темой преобразования энергии солнца в электроэнергию на Томской земле занимается НИИ полупроводниковых приборов. Еще в советское время здесь начался выпуск светодиодов, а в постперестроечный период специалисты стали искать новое применение своих знаний. Солнечные батареи были ими разработаны и произведены в середине 1990-х годов.

- В 1995 году я купил первую солнечную батарею и использовал ее в экспедиции, - рассказывает альпинист Олег Новицкий. – Благодаря тому, что регулярно заряжали аккумуляторы к видеокамере, нам удалось заснять в горах очень красивые кадры, получился замечательный фильм «Сутки на вершине». На фестивале «Вертикаль» он получил наивысшую оценку экспертов и был неоднократно показан по телевидению.

В прошлом году в НИИ ПП появилась новинка - автономный универсальный источник питания с солнечной батареей «Гелиос 1». Он является мини-электростанцией (12 В постоянного тока и 220 В, 50 Гц переменного), генератором электроэнергии служит складная солнечная батарея, а накопителем энергии выступает свинцово-кислотный аккумулятор.

- Электростанция весит всего 5 килограммов и обеспечивает работу электронных и электрических приборов мощностью до 20 Вт, - рассказывает заместитель руководителя разработки, ведущий инженер ОАО «НИИ полупроводниковых приборов» Игорь Ковалев.

Сотрудники НИИ ПП испытывали «Гелиос 1» в условиях, «приближенных к боевым». Будучи большими любителями отдыха на природе, они взяли прибор с собой в Горный Алтай и использовали его для освещения палаток, зарядки аккумуляторов мобильных телефонов, видеокамер, цифровых фотоаппаратов. По ночам подключали электрохимический отпугиватель насекомых типа «Фумигатор», а иногда даже стирали одежду миниатюрной стиральной машинкой типа «Ретона». Увидев возможности «Гелиоса 1», его приобретением заинтересовалась даже местная служба горноспасателей.

Сегодня солнечные батареи и электростанции продаются в томских магазинах для спортсменов и охотников, и в числе тех, кто пользуется ими, преобладают дачники, лесники, охотники и экстремалы. Одних больше привлекает возможность получить в глуши максимум комфорта (включая радио и просмотр телепередач по переносному телевизору), а других интересует надежная связь.

- В горах самое необходимое - это безопасность, а значит, связь, - говорит Олег Новицкий. – Весной мы взяли мини-электростанцию «Гелиос 1» для первого российского восхождения на вершину Гурла-Мандхата в Тибете. Экспедиция продолжалась 35 дней, в ней участвовали 8 человек. Прибор был опробован на высоте свыше 5 тысяч метров и зарекомендовал себя превосходно. Мы заряжали спутниковые телефоны и рации, аккумуляторы к видеокамерам и фотоаппаратам. Конечно, для большинства российских путешественников это в новинку, а вот иностранные коммерческие экспедиции используют энергию солнца очень активно. Даже на большой высоте можно увидеть палатку, где работает факс, ноутбук, прочая офисная техника, которая заряжается от солнечных батарей.

Как считает генеральный директор ОАО «НИИ полупроводниковых приборов» Эдуард Яук, российским потребителям перейти на использование солнечной энергии пока мешает консервативность мышления. Ну вот привыкли люди использовать дизельные генераторы, бензиновые электростанции, а то и просто освещаться фонариком или керосиновой лампой! Однако ряд частных лиц и руководителей предприятий уже готов обсуждать тему солнечных электростанций. Так, недавно «Гелиос 1» был передан известному томскому путешественнику Евгению Ковалевскому. Ведутся переговоры с рядом предприятий, специалисты которых работают в полевых условиях. Их привлекает способность разработки НИИ ПП обеспечивать электропитание эхолотов, электроинструмента, приборов ночного видения. По заказу этих компаний рассматривается возможность увеличить мощность солнечной электростанции до 40-50 Вт, чтобы дать возможность обеспечить бесперебойную работу радиостанций космической связи и функционирование ноутбуков.

Дополнительную информацию о стоимости и приобретении источника питания «Гелиос 1» можно получить на выставке «Энергосбережение» в Технопарке с 15 по 17 ноября, а также постоянно в НИИ ПП по адресу 634034, г. Томск, ул. Красноармейская, 99-а, и по телефонам 55-35-47, 55-45-47.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.