В приморской тайге с американским GPS-приемником легко заблудиться

16.11.2006

В приморской тайге с американским GPS-приемником легко заблудиться

«Когда мы координаты, полученные с космического спутника при помощи американской системы NAVSTAR GPS накладываем на топографические карты российского или советского исполнения, то оказываемся порой в точке на 200 метров удаленной от истинного месторасположения. Поправка в плане по высоте может достигать 20 метров над уровнем моря», - об этом заявил на научно-практической конференции, открывшейся в четверг во Владивостоке главный инженер ФГУП «Приморское аэрогеодезическое предприятие» Николай Гагарский.

Для справки, в настоящее время существует три системы спутниковой мобильной навигации: в России - ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система); в США и ряде стран NAVSTAR GPS; готовится к выпуску европейская «Галилео».

Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», «Роскартография» и коммерческие структуры, торгующие мобильными навигационными системами, решают проблему адаптации иностранного оборудования к отечественным картам путем пересчета. Иногда услуга «зашита» в самом приемнике. К слову стоимость GPS-приемника варьируется от 5 тысяч рублей карманной модели для охотников и туристов, до 55 тысяч рублей за профессиональную станцию для моряков.

О разработке адаптивных программных продуктов, а также «прописывание» адресных планов городов Приморья, их оцифровке и закачке в навигационные мобильные приемники шла речь на конференции. В ней приняли участие более 400 заинтересованных специалистов, преподавателей и учащихся вузов края.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.