Правительство Эстонии выкупило древесного бога

16.11.2006

Правительство Эстонии выкупило древесного бога

Министерство окружающей среды Эстонии приняло решение о выкупе участка земли вместе с растущим на нем древнейшим дубом страны Тамме-Лаури за 400 тыс. крон. В сентябре 2006 г. этот дуб вместе с участком в 4 га, всегда находившимся в частной собственности, уже был продан за 380 тыс. крон. Борьбу за право купить дерево вели две туристические фирмы. Теперь живую реликвию Эстонии решило перекупить государство.

Земля в радиусе 50 м вокруг дерева считается заповедной, какое-либо строительство в этой зоне запрещено. Два года назад по заказу местной администрации была проведена оценка участка. Тогда его стоимость была определена в 50 тыс. крон.

Дуб Тамме-Лаури растет в волости Урвасте Выруского уезда. Дереву, которое иногда называют "древесным богом Эстонии", уже 680 лет, оно имеет в обхвате на уровне груди – 8 м и 1,3 м – на высоте восьми метров. Общая высота дуба Тамме-Лаури – 17 метров.

Дуб потерял крону после того, как в него ударила молния, пустоты в стволе были залиты бетоном, но все равно дерево еще сохраняет жизненную силу. Дуб Тамме-Лаури изображен на обороте эстонских купюр достоинством в 10 крон. В 1970 г. в его дупле был обнаружен тайник "лесных братьев", сообщают "Подробности".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.