Высокие технологии на куполах Земли

16.11.2006

Высокие технологии на куполах Земли

К 15 ноября 2006 г. научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров», пройдя пролив Ла-Манш, вышло в Бискайский залив и направляется к берегам Антарктиды по программе 52-ой Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). В Антарктиде члены экспедиции проведут исследования на сезонных полевых базах и станциях, организуют полеты самолетов АН-2 на внутриконтинентальную станцию Восток, сменят зимовочный состав полярников и проведут океанологические исследования в Южном океане.

Несмотря на летний антарктический сезон, плавание в Южном океане пройдет в сложной ледовой обстановке. Для информационного обеспечения ледовой разведки флагман российского полярного флота оборудован станцией «Лиана» для приема космических метеоизображений низкого разрешения в формате APT и станцией «СканЭкс» для приема метеоизображений среднего разрешения в формате HRPT со спутников NOAA. Обработку космической информации и обслуживание станций осуществляют специалисты по ледовому обеспечению Санкт-Петербургского ГУ «Арктический и Антарктический научно исследовательский институт» (ААНИИ).

Легкость и простота монтажа антенной системы станции «Лиана» (разработки ИТЦ «СканЭкс») и совместимость ее с персональным компьютером позволили использовать станцию в морских экспедициях в качестве мобильного комплекса. Выработка оптимального пути следования во время ледового плавания осуществляется на борту судна с учетом ледовых карт, разработанных на основе космических изображений. В 1990-х гг. комплексами «Лиана» были оснащены также российские антарктические станции Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, и позднее — Прогресс.

Станция «СканЭкс» обеспечивает получение более детальных и информативных изображений с разрешением 1 км по 5 спектральным каналам, что позволяет создавать композитные псевдоцветные изображения в светлое и в темное время года (и суток). По оценке Вадима Кораблева, главного специалиста ААНИИ по ледовому информационному обеспечению, информативность космической съемки повысилась на порядок в переходные периоды в приполюсных районах благодаря тому, что при обработке псевдоцветных изображений появилась возможность распознавания ледовых характеристик сквозь просвечивающую облачность. Кроме того, в станции «СканЭкс» реализована возможность программного определения радиационной температуры подстилающей поверхности, можно также в автоматическом режиме строить карты температуры поверхности моря, накладывать маски облачности и т. п. в интересах различных прикладных задач.

В 2000 г. станция «СканЭкс» была установлена на борту НЭС «Академик Федоров» и после испытаний в автономном ледовом плавании, начиная с 18-го антарктического рейса (46-я РАЭ 2001 г.) станция постоянно эксплуатируется на борту судна «Академик Федоров» во всех морских операциях в Арктике и Антарктике. Получаемая космическая информация позволила значительно увеличить эффективность проводки судна во льдах, что выразилось в сокращении времени ледового плавания за счет оптимизации выбора маршрута и сокращении вертолетных ледовых разведок.

Полученный опыт ледовых проводок на основе космической информации может быть использован для оптимизации и повышения безопасности морской навигации российского флота на Северном морском пути.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.