Международная здравница Стоунхендж

20.11.2006

Международная здравница Стоунхендж

До сих пор большинство ученых признавали, что круг из камней, возраст которого составляет 4600 лет, использовался главным образом в ритуальных целях, однако новые исследования показывают, что это была доисторическая версия французского Лурда, где собирались толпы паломников со всего древнего мира.

Профессор Тимоти Дарвил, недавно опубликовавший самое подробное исследование этого памятника, говорит, что он гораздо больше, чем считалось ранее. По словам исследователя, памятник был привязан к водным источникам, которым традиционно приписывались целительные свойства. По-сути, Стоунхендж был крупнейшим международным оздоровительным центром, отмечает The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Действительно, двадцатиметровые каменные глыбы сооружения, самые необычные из которых получили название "синие камни", были привезены с холмов Презели, которые находятся в 250 км от Стоунхенджа в Уэльсе - местность с наиболее высокой природной радиоактивностью.

Научные данные согласуются с легендами - в частности, о том, что камни были доставлены волшебником Мерлином из юго-западного Уэльса, где имеется высокая концентрация священных источников.

Напомним, Стоунхендж попал в список претендентов на получение звания "Чудо света". Из "классических" чудес только одно - пирамида Хеопса в Гизе - уцелело до нашего времени. Поэтому авторы проекта "Новые семь чудес" решили, что пришло время составить новый список удивительных мест планеты. Поучаствовать могут все желающие. Достаточно выбрать своих кандидатов из списка, составленного экспертами. Первая семерка, за которую будет отдано больше всего голосов, и получит звание новых чудес света.

Специальная комиссия, в которую также входит и бывший генеральный директор ЮНЕСКО профессор Федерико Мэйор, отобрала из более чем 200 мировых достопримечательностей список из 21 памятника. Результаты будут объявлены публично 7 июля 2007 года в Лиссабоне. Стоунхендж в шорт-листе занимает 17 место.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.