Открыта новая пещера

30.11.2006

Открыта новая пещера

Группа иркутских спелеологов обнаружила ранее неизвестный пещерный комплекс, расположенный в 30-ти километрах от поселка Большое Голоустное. Уникальность открытия в том, что пещера, хоть и расположена в районе, пользующимся у поклонников спелеологии популярностью — тем не менее в нее никогда не ступала нога человека.

Какое имя получит найденная пещера пока неизвестно, а вот ее отдельным гротам спелеологи название уже дали — один из них будет называться Телевизионным — в честь съемочной группы телекомпании АИСТ, для которой пещерные ходы оказались довольно тесными.

Вот ради этой минуты они и живут — исследователям довелось оказаться в пещере, которой нет на самой новейшей спелеокарте, где до них не побывал ни один человек. Этот факт, кстати, участники экспедиции намерены доказать научным путем. Группа иркутских спелеологов, среди которых представители клуба путешествий «Чемберлены» производит первую разведку гротов. Возраст пещеры — более 20-ти миллионов лет, примерная глубина — две девятиэтажки, а вот размеры площади предсказать трудно — много помещений, размером с небольшой зал кинотеатра, которые соединены сложной системой ходов.

Елена Говорина, спелеолог: «Ну здесь присутствует ощущение первозданности, потому что здесь никого раньше не было, пещера абсолютно никем не тронута, вот и сейчас трогать ничего, ну не хочется. Вот стоял, к стене прижался и там остался след от твоей одежды».

Павел Апрокиднев, член клуба путешествий «Чемберлены»: «Ну вот, мы тут обнаружили скелет, предполагаем по строению черепа, что медведя. По крайней мере по строению зубов очень похожий на медведя. Очень мощная кость».

Также исследователи обнаружили в гроте большое количество останков копытных — лосей, коз, изюбров, кабарги. У специалистов возникло сразу несколько версий, почему животные умирали именно здесь.

Дмитрий Шаламов, спелеолог: «Животные, которые либо сознательно сюда приходили умирать, либо эта пещера была просто ловушкой, ну в своей спелеоопытности такого еще не видел и мы, как первооткрыватели назовем этот гротик Скелетоном».

Не исключают спелеологи и вариант, что в пещере выделялся какой-то газ, от которого гибли звери, приходящие в грот переждать холода — температура внутри — плюс 4. Впрочем, делать выводы не время — требуется скрупулезное исследование пещерных глубин.

Ближайшие дни уйдут у спелеологов на осуществление топосъемки, которая необходима для регистрации заявки на открытие. Поскольку у подземных открытий, как и у звезд, должно быть имя — пещера скорее всего получит название «Охотничья» — в честь охотников, которые рассказали исследователям о ее существовании. А отдельным гротам название уже дали — «Скворечник», грот «Скелетонов», грот «Чемберленов» и грот «Телевизионщиков» — это в честь авторов программы «С чистого листа». Спелеологи были вынуждены предпринять огромные усилия для того, чтобы съемочная группа покинула подземелье.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.