”Черные” археологи откопали могилу древнерусского воина

01.12.2006

”Черные” археологи откопали могилу древнерусского воина

Возле райцентра Любомль на Волыни неизвестные ночью разрыли два древнерусских могильника. На месте раскопок осталась керамическая посуда, наконечники стрел и фрагменты холодного оружия.

На могильниках хозяйничали гости с юга. Они приехали грузовиком Кам АЗ из Херсона, скупали у крестьян картошку. Одновременно в течение трех ночей обследовали металл одетектором могильники. После этого провели раскопку захоронения.

— Вероятно, ”черные” археологи сначала искали оружие и военную амуницию времен Второй мировой войны. Но натолкнулись на могильники, — говорит специалист райотдела культуры и туризма Наталья Слабчук, 32 года.

Работники Любомльского краеведческого музея считают, что нелегальные копальщики нашли сокровище воина древнерусской дружины. В спешке не заметили пряжку и мужские медные украшения. Кстати, кладоискатели уже добрались до здешних озер. Месяц назад в Люцимере выловили 120-килограммовый бронзовый бюст Сталина, который во времена Хрущова селяне бросили в прорубь.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.