Туристы под колпаков у ФБР

03.12.2006

Туристы под колпаков у ФБР

С начала следующей недели всем въезжающим в США людям будут присваивать индивидуальную степень террористической опасности. Как сообщает интернет-издание Газета.Ру, американские спецслужбы на протяжении последних 4 лет составляли досье на всех, кто пересекал границу Соединенных Штатов. Рассказывает Екатерина Некрасова.

НЕКРАСОВА: Электронными досье, сами того не подозревая, обзавелись миллионы граждан США и иностранцев, которые после терактов 11 сентября въезжали в Америку или выезжали из нее на автомобилях, самолетах, кораблях и поездах.

В базе данных ЦРУ оседали самые разные данные: откуда человек приехал, где живет, как оплачивал свои билеты и купил ли их в один или оба конца, какое место в транспорте выбрал себе во время путешествия, что у него за автомобиль и даже какую пищу он предпочитает. Особо ценными считаются сведения о чем-то необычном в поведении пассажира. Все это спецслужбы собирали по крупицам от своих источников в таможне, иммиграционной службе, госказначействе и американской разведке. Затем информация отправлялась на обработку экспертов: криминалисты и психологи «на научной основе» делали выводы о степени опасности того или иного пассажира и в зависимости от этого присваивали ему определенный террористический или криминальный рейтинг.

После этих процедур досье ложились в Автоматическую поисковую систему (ATS) министерства внутренней безопасности США и теперь извлекаются оттуда при каждом новом въезде человека в Америку. До сих пор узнать свой рейтинг в этом своеобразном чарте было весьма затруднительно - разве что самому устроиться на работу в ЦРУ. Но возможно, уже с начала следующей недели всех прилетающих в США авиапассажиров будут штамповать совершенно открыто, а особо подозрительных сразу задерживать.

Специалисты говорят, что работа, проделанная спецслужбами, не имеет себе равных по объему собранных сведений. А правозащитники добавляют - и по наглости тоже: это одна из самых агрессивных попыток вторжения в частную жизнь, сделанных под предлогом борьбы с терроризмом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.