В Каспийском море появились колючий кильки

05.12.2006

В Каспийском море появились колючий кильки

Необычный улов передали в минувший вторник в Каспийский НИИ рыбного хозяйства. Маленьких рыбок с острыми шипами поймали моряки сухогруза «Антлия» в пяти милях от порта Энзили (Иран) на глубине 10 - 12 м во время лова кильки. Трехиглые колюшки, как без труда определили специалисты института, появились в Каспийском море впервые, хотя есть другой представитель этого семейства – малая южная колюшка.

«Незваные гости», по предположению ученых, попали в Каспий с балластными водами судов из Белого и Баренцева морей, где они широко распространены. «Появление нового объекта в Каспийском бассейне, - по словам ведущего научного сотрудника лаборатории промысловой ихтиологии КаспНИРХа, к.б.н. Виктора Павловича Аббакумова, - всегда нежелательно. Трехиглая колюшка всеядна и может составить конкуренцию в питании рыб, кроме того, она легко приспосабливается к новым условиям обитания». Вместе с тем, известно, что трехиглая колюшка сама служит пищей для водоплавающих птиц и многих видов рыб. В Белом море, например, в период икрометания ею питается треска. Эта диковинная рыбка строит гнезда и доблестно охраняет свое потомство от врагов. По внешним признакам эта колюшка очень схожа со своей ближайшей каспийской родственницей - малой южной колюшкой, которая, кстати, более колючая (8-10 спинных колючек).

Проникновение в Волго - Каспий новых «непрошенных гостей» (в прошлом месяце рыбаки выловили китайского мохнаторукого краба) по мнению специалистов института, обосновано особым географическим расположением региона – на пересечении крупных торговых артерий, а также статусом Астрахани – крупного морского порта.

А пока музейная коллекция КаспНИРХа, в которой собраны представители водной ихтиофауны Каспийского бассейна, пополняется новыми экспонатами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.