Альпы без снега, все равно, что фондю без сыра.

06.12.2006

Альпы без снега, все равно, что фондю без сыра.

Как заявил на днях климатолог Австрийского института метеорологии и геодинамики Рейнхард Боэм, погода, которая наблюдается сегодня в Альпийском регионе, является самой тёплой за последние 1300 лет. Свои комментарии он основывает на результатах проекта, проводимого совместно группой европейских институтов с марта 2003 по август 2006 года. Целью данного проекта была реконструкция климата в регионе, ограниченном долиной Роны на западе, Будапештом на востоке, Тосканой на юге и Нюрнбергом на севере, за последнюю тысячу лет.

По словам специалистов, период потепления в Альпах начался в 1980-х годах. Аналогичная ситуация наблюдалась в регионе в 10 и 12 веках, правда, в те времена температуры были «несколько ниже температур, наблюдаемых последние 20 лет». Прогнозы экспертов неутешительны - в ближайшем будущем в Альпах будет ещё теплее.

Уже в этом году не по сезону тёплая погода вызвала беспокойство в отношении горнолыжных курортов, склоны которых по-прежнему обширно покрыты травой, а не снегом. Многие курорты были вынуждены отложить начало сезона, пытаясь привлечь туристов альтернативными программами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.