"Байкал" летит в Индийский океан

12.12.2006

"Байкал" летит в Индийский океан

Группа путешественников из Новосибирска, Томска и Кемерово отправилась во вторник в Объединенные Арабские Эмираты, где будет дан старт первому в мире плаванию через Индийский океан на надувном парусном катамаране "Байкал-27". Об этом сообщает "Российская газета".

Как отмечает издание, коллектив российских мореплавателей объединяет многолетний туристический опыт и любовь к пению под гитару.

Команда, в составе капитана Анатолия Кулика, Евгения Ковалевского, Геннадия Пикалова, Юрия Маслобоева и Павла Гридина планирует совершить переход по маршруту знаменитого путешественника Алена Бомбара, полвека назад преодолевшего Индийский океан в одиночку на резиновой лодке за 65 дней.

От Аравийского полуострова экспедиция будет двигаться к Мальдивам через Лаккадивские острова (Индия). Затем – пересечение экватора, Шри-Ланка и сложный переход через Бенгальский залив до Андаманских и Никобарских островов. Финиш планируется у берегов Таиланда.

Дистанция, которую намерены пройти сибиряки, составляет 6840 километров. Ожидаемые отклонения от запланированного курса, считают путешественники, увеличат его длину до 7-8 тысяч километров.

Зимой в Индийском океане минимальна вероятность фатальных штормов, но в случае возникновения непредвиденных обстоятельств мореплаватели предполагают, что им удастся добраться до полуострова Индостан, побережье которого будет оставаться в 300—500 (по данным участника экспедиции Евгения Ковалевского – до 700) километрах по левому борту на протяжении значительного участка маршрута.

Оснащенный мотором парусный надувной катамаран "Байкал-27" разработан под руководством лидера группы Анатолия Кулика. Судно было испытано в водохранилище Новосибирской ГЭС. Парусник может нести две тонны полезного груза, на его борту имеется также надувная аварийная гондола и аварийно-спасательный автоматический ответчик.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.