Корабль науки появится к 2010 году

13.12.2006

Корабль науки появится к 2010 году

Новое судно для обеспечения российских антарктических экспедиций будет построено к 2010 году. С контурами перспективного проекта ознакомился наш корреспондент в Санкт-Петербурге Алексей Захарцев.

ЗАХАРЦЕВ: Кому государство поручит разработать проект будущего флагмана российских полярных экспедиций и строить корабль науки, определит конкурс. Требования жесточайшие, и не только ледокольные.

Ведь экспедиционное судно, по сути, целый город с мощным исследовательским центром, жилой зоной и запасами всего необходимого для себя и для высокоширотных экспедиций, которые надо обеспечить за один рейс, как пояснил заведующий отделом научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Владимир Лихоманов.

ЛИХОМАНОВ: Судно должно обладать вертолетным комплексом. 80 человек должно принимать на борт, помимо команды. Грузовместимость - грузы в Антарктиду, в основном, не стандартные. В какой-то степени функции танкера. Должно вести топливо для снабжения антарктических станций. Кроме того, судно должно вести много продуктов, обладать и функциями рефрижератора.

ЗАХАРЦЕВ: Исходя из задач, технические параметры корабля науки, естественно, пока приблизительные. Длина около 120 метров, ширина порядка 22, осадка в районе 8 метров. Построено новое судно для обеспечивания российских полярных экспедиций будет к 2010 году.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.