Зимой в Карпатах чаще всего погибают в снежных лавинах

13.12.2006

Зимой в Карпатах чаще всего погибают в снежных лавинах

68-летнего командира Ворохтянского спасательного подразделения Михаила Савчука называют опытнейшим спасателем Прикарпатья. Он помогает туристам уже больше 30 лет.

— В горах проявляются все человеческие слабинки. Один мужчина умер на вершине от сердечного приступа, другой — от голода, — говорит Михаил Савчук. Стало плохо, сел, не может идти. — Спрашиваю, завтракал ли. Говорит, нет. Достаю шоколадку. Мужчина съел ее и через несколько минут сам пошел. Я всегда беру с собой шоколад, кусок хлеба и бутылку с водой.

Небольшая комната спасателей с двумя телефонами, картой гор и горнолыжным снаряжением расположена на третьем этаже поселкового совета в Ворохте. Под домом — старый служебный ” уазик”. На нем шесть спасателей выезжают на вызов в горы по 20 раз в год — кто-то заблудился, кто-то повредил ногу, кого-то накрыло снегом. Михаил Савчук ходил в около четырех сотен спасательных походов.

Когда-то Михаил Васильевич работал тренером по прыжкам на лыжах в детской спортшколе. Потом ушел в спасатели. Говорит, что раньше учил на лыжах стоять, а сейчас спасает тех, кто уже умеет ездить.

Раньше спасателям зарплату задерживали, а сейчас стали платить своевременно. Правда, задолженность за январь —февраль. А еще нужно одежду соответствующую покупать — легкую, теплую, чтоб воду не пропускала. Секонд-хенд спасает.

Чаще всего в горах терялись дети. Все из-за неопытных проводников.

— Месяц назад от винницкой группы отстали две девочки, рассказывает. — По пути на Говерлу 12-летнему ребенку стало плохо. Руководитель группы оставил ее на полдороги и приказал никуда не уходит, пока за ней не придут. А малышка начала возвращаться сама. Мы услышали жалобный крик ”Помогите!” и нашли девочку. Ночью снова звонок — пропала еще одна девочка из этой же группы. Руководитель тоже оставил уставшего ребенка по дороге, но немного выше. Нашли ее только утром на Закарпатье.

Заблудившимся в горах Михаил советует выйти на опушку, наломать веток, разложить костер и сесть под деревом.

—Среди густых деревьев у огня ветер и дождь не такие страшные, — объясняет. — От грозы тоже нужно в лесу прятаться. Летом двух мальчиков на Черногоре молнией убило — не успели спрятаться. Да и волки близко к огню не подойдут. А их в последнее время стало больше. Зимой же огонь разжигать жизненно необходимо — чтобы не замерзнуть и ноги просушить. Потому что мокрые легко обморозить.

Спасатель рассказывает, что туристы часто с собой берут много водки.

— Как-то ребят со Львова пришлось собирать на вершине, — вспоминает с улыбкой. — Одели смокинги и напил ись. Валялись, кто где упал. А вообще в горах лучше не засиживаться допоздна — « блуд» может прицепиться. Знаете, откуда он берется? Когда человека в горах застает вечер, он начинает паниковать и делает все не так. Как-то к одному мужчине « блуд» прицепился почти у базы. Блудил целую ночь, а дороги найти не смог. Только утром услышал голоса людей и вышел.

Савчук говорит, что наиболее опасно в горах зимой — можно попасть под снежные обрушения, которые классифицируют как небольшие лавины.

— Многие ноги-руки на санках ломают — не умеют управлять, — рассказывает спасатель. — Как-то один парень сломал шейку бедра. Решил притормозить на большой скорости. Оступился ногой в снег — и перелом.

Чаще всего люди гибнут в именно лавинах. В Карпатах тысячи тонн снега, каждую зиму, сходя с вершин, сметает все на своем пути. В прошлом году под снегом в районе урочища Драгобрат погибли пятеро лыжников.

— Как-то под лавину попала группа из Молдовы. Всех не нашли, — вспоминает Михаил Савчук. — Я только весной шел в тех местах. Снег только начал сходить. Сначала увидел куртку. Через несколько метров — свитер. А затем под деревом замерзшего мужчину в майке. В панике человек начинает убегать от лавины, раздевается — и замерзает под снегом.

В кабинете звенит телефон — командир Ивано-Франковского горного спасательного отряда проверяет, закончилась ли наша беседа.

—Да вот мучит меня, — улыбается Михаил. — Я рассказываю о наших делах. Но очень осторожно! Говорю, что нам сейчас помогают.

Советы туристам

- Оденьте водо- и ветронепроницаемые костюмы.

- Возьмите запасные носки.

- Запаситесь продуктами.

- В горы нужно отправляться утром и возвращаться до заката солнца.

- От грозы как можно быстрее прячьтесь в лесу.

- Зимой не идите в незнакомые места — снег скрывает опасность.

- Перед походом проконсультируйтесь в спасательных пунктах. Возьмите карту гор и телефоны спасателей.

- Не переоценивайте своих сил.

- Если заблудились, сядьте под деревом и по мобильнику вызовите спасателей. Разожгите костер.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.